Si nous demandions à un bon amateur de vin de penser à un vin de cabernet sauvignon, sa mémoire ne s'orienterait probablement pas vers le Haut Adige bien que le cépage y soit cultivé depuis plus d'un siècle. Par contre, il est plus que probable qu'après en avoir goûté, ce Girlan Cabernet Sauvignon lui laisse un souvenir ineffaçable.
Ses raisins proviennent partiellement des fraîches pentes de Cornaiano, situées à quelques 500 mètres d'altitude, sur des sols riches en minéraux. Le reste vient de Bassa Atesina, une région sablonneuse, au climat plus chaud et aux sols profonds. C'est de la combinaison entre ces deux terroirs que naît le caractère si particulier du Girlan Cabernet Sauvignon Riserva Doss.
Dès les vendanges, tous les travaux qui tournent autour de ce vin sont pensés pour respecter au maximum l'élégance naturelle du raisin. Les grappes sont vendangées manuellement dans de petites caissettes pour éviter toute pression excessive sur le fruit et l'élevage de 18 mois a lieu entre les barriques et les grands foudres en bois qui respectent mieux le caractère primaire du fruit. Après un repos de presque six mois en bouteille, il arrive dans nos verres sous une belle robe de couleur bigarreau qui semble anticiper de son intensité, mais avec aussi des liserés rouges qui dénotent une fraîcheur à laquelle on se s'attendrait pas dans d'autres cabernets, très logique ici si l'on tient compte de sa provenance. Le nez est intensément balsamique et finement liquoreux ; la fraîcheur des griottes se combine aux tons épicés de délicats piments dans un ensemble aromatique capable de séduire qui que ce soit. À l'arrière-plan se distinguent des tons orangés, ces rappels de zeste d'orange si habituels dans les meilleurs vins du Montsant. Les tanins, intenses au départ, s'effacent après quelques minutes dans le verre, laissant derrière eux un agréable toucher rugueux qui rappelle le cacao en poudre. L'acidité se développe avec le temps et un brin d'amertume orne un finale mémorable.
Consommation et garde
Servir entre 14º C et 16º C
Accords mets et vins
Gibier / Viandes cuites sur pierre / Fromages bleus
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Le domaine
Girlan
La cave Girlan fut fondée en 1923 dans un édifice historique du Cinquecento de la localité de Girlan / Cornaiano, sur la commune d'Appiano. Vingt-trois viticulteurs furent au départ de cette coopérative qui montre non seulement la force de l'union mais aussi qu'une telle stratégie peut mener à l'excellence. Aujourd'hui la cave compte 200 membres sont les terrains s'étendent en moyenne sur 1 hectare, certains d'eux sur les parcelles les plus prestigieuses du Haut Adige.
Cornaiano...
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