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Gino Pedrotti Rebo 2015
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

L’entreprise, dirigée aujourd’hui par le jeune Giuseppe Pedrotti, a une histoire familiale longue de plus d’un siècle. L’arrière-fond de cette histoire est la Vallée des Lacs du Trentin, au nord du lac de Garde. Un domaine de grandes boissons spiritueuses mais embrassé par un climat doux de montagne qui donne des vins au caractère exceptionnel. Les vignes de la Vallée des Lacs sont un réel jardin niché parmi ces miroirs d’eau magiques. Les lacs de Toblino et de Cavedine et le souffle bénéfique de l’Ora, douce brise typique de la zone, créent les meilleures conditions pour d’élégants vins rouges et des blancs d’une splendide aromaticité, grâce notamment les merveilleuses amplitudes thermiques quotidiennes et saisonnières.

Giuseppe, comme son père Gino, est viticulteur “intégral”, sans compromis pour ce qui est du respect du territoire, de la biodiversité et de l’interventionnisme. Ses vins sont naturels mais propres et denses en sensations et en histoire. Des vins qui évoquent le climat enchanteur du Château de Toblino mais qui transmettent des parfums et des saveurs sincères, clairs et parfois nets. C’est le Vin Santo qui le démontre, fleuron de Giuseppe et produit que la famille protège et a contribué clairement à sauver de l’extinction. Un Nosiola longuement passerillé et puis affiné pendant plus de dix ans. Un chef-d’œuvre qui, comme tous les vins de la maison Pedrotti, respecte les principes de la fermentation spontanée et des levures rigoureusement indigènes.

Dans cette vallée, où le silence arrive encore à dominer la nuit et les après-midis tranquilles, Giuseppe possède treize parcelles de terre qui lui garantissent 2.500 bouteilles par an. Parmi les variétés locales, en plus du Nosiola, les Pedrotti cultivent un splendide Rebo. C’est un raisin à baie par l’agronome Rebo Rigotti de l’Institut Agricole de San Michele dell’Adige, croisant ainsi le Teroldego et le Merlot pour générer un produit unissant la gentillesse des parfums du premier avec la structure et la robustesse du second.

Le Rebo de la maison Pedrotti ne déçoit pas les attentes, au contraire il les dépasse. En effet, ici le Rebo se confirme en tant que variété au caractère personnel et original qui donne des vins sans garniture, territoriaux et extrêmement jouissifs. D’un rouge intense mais avec des nuances persistantes de cerise, les parfums du Rebo mettent en évidence des notes herbacées qui se dévoilent au fur et à mesure d’abord de façon vineuse et puis graduellement de façon fruitée et florale. L’approche dynamique et fragrante des parfums se confirme dans la saveur. Ici le dégustateur trouvera un bel équilibre entre la structure, absolument pas débordante, et le tanin, vif et intégré. Sapide et caressant, il est plein d’entrain, croquant et éclatant, au point de se prêter parfaitement des accompagnements les plus variés, de la typique carne salada (viande salée) du Trentin aux fromages vieillis. Idéal pour les personnes n’aimant pas les vins hypertrophiques mais aussi celles qui, même en été, ne peuvent se passer d’un verre de vin rouge.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rubis / Riflessi purpurei
Nez
Erbaceo / Romarin / Violettes / Cerises / Marasca / Odorant
Bouche
Scattante / Croquant / Frais / Agile / Tannino gustoso

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Viandes cuites sur pierre / Fromages affinés / Polenta e salsiccia

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