Pays de livraison :
France
Langue
PANIER
Livraison offerte à partir de 200 €
Épuisé

16,15

/ btlle. 0,75 L

Si vous le souhaitez, nous pouvons vous avertir par e-mail lorsque nous recevrons de nouveaux stocks ou de nouveaux millésimes.

  • Livraison offerte à partir de 200 €
  • Assurance et garantie de remboursement
  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

L’histoire du Grignolino est typique du cépage “mineur” piémontais, autrefois surtout convivial et aujourd’hui valorisé sur les tables les plus importantes et élaborées. Caractérisé par des pépins de raisin particulièrement abondants en dimension et quantité, s’il n’est pas vinifié de façon appropriée, le Grignolino tend à conférer une tannicité rugueuse et nerveuse au détriment de l’élégance. C’est pour cela qu’il était traditionnellement considéré un vin peu noble et même un antiseptique à donner comme médicament, de par sa verticalité extrême.

Aujourd’hui, le Grignolino a une toute autre personnalité grâce aux techniques modernes de vinification qui valorise son caractère variétal bien plus complexe. C’est d’autant plus la cas pour le Grignolino di Gaudio dont l’affinage ne s’effectue qu’en acier, pendant un semestre sans recourir à l’adoucissement en bois.

Provenant de vignes aux positions privilégiées de Bricco Mondalino, terres du Casalese à Vignale Monferrato, ce Grignolino a une belle couleur rubis qui tend vers le grenat limpide. Son parfum exprime immédiatement une grande finesse, avec des notes de petits fruits rouges et des intervalles épicées et florales qui renvoient aux herbes aromatiques comme le thym. Ce vin exprime une jeunesse rude et typique de la variété et devient ensuite plus équilibré grâce à un tanin fort et plein mais pas rugueux. Léger et fin de par sa structure, il laisse une belle saveur sapide et un merveilleux souvenir.

A déguster avec de la charcuterie ou des fromages moyennement vieillis, ou avec des tortellinis, des plats de viande cuisinée ou grillée et des fromages vieillis. A ne pas exclure : pour accompagner des soupes de poissons particulièrement riches.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rubis / Riflessi granati / Propre
Nez
Frutti rossi / Speziato / Floreale / Fines herbes / Thym
Bouche
Tannino vivace / Leggiadro / Sapido / Dinamico / Croquant

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Crêpes salées / Formaggio a media stagionatura / Agnolotti al sugo d'arrosto / Arrosto di tacchino / Soupes de poisson

Commentaires de nos clients

0,0/5
0 commentaire