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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

La Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez élabore des vins sur plusieurs D.O. espagnoles et, sur chacune d'elles, utilise les cépages autochtones. À Toro (et il ne pouvait certes pas en être autrement) le cépage choisi est la tinta de Toro, raisin avec lequel elle élabore son grand Pago La Jara, le Dehesa Gago et ce Gago, un vin noble, ayant du caractère, qui nous fait découvrir toute la force de ce cépage.

Le Gago provient de vignobles de tinta de Toro qui poussent sur des sols de graviers profonds et que les fournisseurs de la cave cultivent en gobelet et suivant une viticulture traditionnelle. Il vieillit dans des foudres achetés en 2000, raison pour laquelle son élevage de 14 mois semble respecter le vin sans lui apporter arômes ni saveurs.

Le Gago est un vin pur, frais, doté d'une personnalité bien marquée. Un vin qui se caractérise par sa forte charge fruitée et ses notes minérales mais plus encore par sa finesse. On n'y trouve ni la soi-disant rusticité que l'on associe généralement à Toro ; mais il enthousiasmera les amateurs des vins de cette DO de Zamora par la façon dont l'élégance prend le pas sur la concentration.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Notations et médailles

202193 PK
202092+ PK
201992 PK
201893 PK
201792 PK
201693 PK92 PN
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The grapes for the Toro red 2019 Gago were picked from mid-September in an early harvest when the wine ripened to 14.4% alcohol and a pH of 3.8. The grapes come from the villages of Argujillo, Villabuena del Puente and Morales de Toro and were fermented in oak and stainless steel vats and matured for 14 months in oak foudres, with 20% of the volume in barriques. There is finesse within the power and the ripe and concentrated vintage. It's juicy and lush, with abundant, grainy tannins. It needs powerful food. 40,695 bottles produced. It was bottled in May and June 2020.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2019 - 92 PARKER

Commentaires de nos clients

3,9/5
10 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage14 mois

Les vignobles

ClimatContinental

Le domaine

Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez

Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez

Le projet de Telmo Rodríguez et de Pablo Eguzkiza est né en 1994, comme ils le disent eux-mêmes, de peu de ressources et de beaucoup d'idée. Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez s'est peu à peu construite sur la base de voyages qui lui ont fait découvrir un pays complexe, d'une étonnante diversité et d'une superbe richesse en paysages, unique au monde. Tradition de qualité, passion...

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