Type | Vin blanc |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
Gaba Do Xil Branco
2020Fiche technique
Le vin
Le Gaba do Xil Godello est un vin d'une excellente facture et d'un surprenant rapport qualité-prix. Il nous offre une perspective actuelle des vins de la Galice intérieure, un territoire trop souvent oublié. Il s'agit d'un vin de caractère atlantique bien qu'avec une certaine influence continentale, qui surprend par sa maturité et sa fraîcheur, par son expressivité et sa sobriété. Voilà donc un exemple des qualités du cépage godello mais aussi du caractère particulier de cette région et de ses sols de schistes et d'argile rouge situés à 500 mètres d'altitude.
Quel est le goût de ce vin ?
Notre verre s'emplit alors d'un vin aromatique et balsamique, aux intenses arômes de feuilles de laurier et de petites fleurs sauvages. Deux degrés de plus de température et apparaissent les rappels de fruits à noyaux tels que la pêche et un jeu intéressant entre douceur et fraîcheur qui évoque pour nous le miel et le citron. La bouche est ronde et coulante, sèche et avec une agréable sensation de maturité qui enveloppe le palais. Chaque gorgée parle de l'élégance du granit tandis que sa bonne acidité et sa fine texture allongent la sensation de persistance.
Léger | Robuste | |
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Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Jaune paille / Pâle |
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Nez | Subtil / Arômes fruités / Fruit tropical / Abricot / Notes minérales |
Bouche | Bonne entrée / Texture agréable / Soyeux / Bonne acidité / Savoureux / Finale longue |
Consommation et garde
Nous vous conseillons de le décanter pour en profiter pleinement et même de le conserver en bouteille un an si vous désirez un peu plus de profondeur aromatique et d'amplitude tactile.
Accords mets et vins
Fromages à pâte molle / Risotto aux champignons sauvages / Turbot grillé
Notations et médailles
2021 | 90 PN | 92 SK | ||
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2020 | 91 PK | 90 PN | 93 SK | |
2019 | 91+ PK | 90 PN | 92 SK | |
2018 | 90+ PK | 90 PN | 93 SK | 16 JR |
2017 | 90 PK | 90 PN | 93 SK | |
2016 | 91 PK | 16.5 JR |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
En cave, les levures autochtones font leur travail, après quoi le vin repose sur ses lies pendant quelques quatre mois avant d'arriver sur le marché.
Matériau de vinification | Acier inoxydable |
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Durée de l'élevage | 4 mois |
Les vignobles
Les raisins qui entrent dans l'élaboration du Gaba do Xil Godello proviennent de la région de Valdeorras, plus précisément des localités de Larouco et Santa Cruz, et seuls sont utilisés les fruits des vignobles de la cave ou ceux des producteurs locaux qui continuent à pratiquer une viticulture traditionnelle. Les souches, pour la plupart en espalier, sont vendangées à la main, les grappes mises en caissettes et sélectionnées sur le vignoble.
Sol | Ardoise / Argiles |
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Altitude | 500,00 mètres |
Le domaine
Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez
Le projet de Telmo Rodríguez et de Pablo Eguzkiza est né en 1994, comme ils le disent eux-mêmes, de peu de ressources et de beaucoup d'idée. Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez s'est peu à peu construite sur la base de voyages qui lui ont fait découvrir un pays complexe, d'une étonnante diversité et d'une superbe richesse en paysages, unique au monde. Tradition de qualité, passion...