En le servant nous remarquons sa robe d'un léger rouge carmin, peu dense, indice peut-être de sa subtilité. L'arôme est un délice et facile à distinguer parmi d'autres vins : de délicates volutes d'eau de Cologne, des notes lactiques, cuir, café, toffee, forêt humide, zeste d'orange, miels et coing... En l'agitant, ce sont de douces odeurs de braises de cheminée, de figues, de fin chocolat noir et de colle. Nous vous conseillons le décantage car, à l'ouverture, il présente une certaine réduction de forêt et de truffe.
La bouche montre une élégante consistance. C'est un vin peu dense, ce qui explique la prédominance de la fraîcheur mais permet aussi de percevoir une double sensation : d'une part un profil plus gras, comme d'eau minérale, et de l'autre, plus frais, de vin. Comme s'il s'agissait d'un vin en dolby surround, il nous enveloppe et par divers canaux.
Léger |
| Robuste |
---|
Souple |
| Tannique |
---|
Sec |
| Moelleux |
---|
Mou |
| Acide |
---|