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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Si un vin obtient 97 points dans un concours aussi important que les Decanter Awards, nous ne pouvons faire moins que lui consacrer toute notre attention. C'est ce qui s'est passé avec le Finca Azaya des Bodegas Valduero, un vin qui a, de plus, été déclaré "Best in Show", l'un des meilleurs de cet évènement ; en fait, sur les 16 500 vins dégustés, seuls 50 obtinrent une telle distinction. Deux cent quatre-vingts juges venus de trente pays, parmi lesquels se trouvaient les Masters of Wine et les Masters Sommeliers, convinrent d'octroyer une telle dimension à l'Azaya après des dégustations intenses et successives. Seuls douze pays ont pu voir un de leurs vins figurer parmi les Best in Show Decanter 2019, dont huit furent espagnols. Découvrons donc ce qui a amené les juges d'un concours aussi prestigieux à se laisser séduire par le Finca Azaya.

Il n'est élaboré qu'à partir de raisins de tinto fino (tempranillo), provenant de souches dont la moyenne d'âge est de 30 ans, cultivées en gobelet en Castille et León. Le vignoble n'est pas arrosé et le seul engrais utilisé est le fumier ovin. Le raisin est vendangé à la main dans des caissettes et son moût fermente pendant 9 ou 10 jours, moment pendant lequel sont faites des remontées quotidiennes pour oxygéner le vin et extraire le meilleur des peaux. Il passe 14 mois dans des barriques en chêne de deux vins et 12 mois de raffinage en bouteille pour obtenir une robe rouge rubis et un arôme séduisant et profond de chêne toasté, de fruit des bois mûr et de réglisse. La bouche est mûre et expressive, de pure soie, parée de tons mentholés et torréfiés qui rappellent le café fraîchement grillé. Quant au finale... autant dire qu'il semble ne jamais vouloir s'arrêter !

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Rubis
Nez
Intensité haute / Fruit rouge / Notes mentolées / Réglisse / Café grillé
Bouche
Équilibré / Mûr / Puissant

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

Viandes rouges / Charcuteries ibériques / Poisson bleu

Notations et médailles

201797 DC
DC: Decanter

Commentaires de nos clients

4,7/5
30 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage14 mois
Type de boisChêne

Les vignobles

Azaya la Grande y Las Barridas

Âge de la vigne30 ans
SolCailloux / Sables
ClimatContinental
Altitude1 000,00 mètres

Le domaine

Bodegas Valduero

Bodegas Valduero

Créée par Gregorio García Álvarez en 1984, Valduero est une cave familiale et l'une des premières nées de la D.O. Ribera del Duero, dans le petit village de Gumiel del Mercado, dans la province de Burgos. Là, Gregorio García et ses deux filles, Yolanda et Carolina, soutiennent un solide projet qui s'appuie sur trois solides piliers : un vignoble propre à faible rendement et d'un raisin d'excellent qualité, une cave singulière et une particulière attention des goûts du consommateur...

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