Type | Vin blanc |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,0% |
Fiche technique
Le vin
Fornelli est le nom du cru dont proviennent les raisins. Le nom dérive des anciens fours où l'argile présente dans le sol était cuite, pour créer les amphores dans lesquelles le vin était contenu, les jarres où l'huile était contenue, les vases, les assiettes ornementales, les briques de construction. De couleur jaune aux reflets verdâtres, le nez présente des notes florales de genêt et de camomille, avec des arômes de poire, de melon jaune et de miel. Acidité équilibrée et fraîcheur persistante en bouche, sur la très longue finale, avec une minéralité marquée. Typique avec du poisson grillé et cru, des viandes blanches, des fromages frais. Agréable à l'apéritif.
Consommation et garde
Notations et médailles
2021 | 90 PK |
---|---|
2020 | 91 PK |
2018 | 90+ PK |
Commentaires de nos clients
Le domaine
Feudo Montoni
Magique ferme de 1469, le cœur de la passion de Fabio Sireci, Feudo Montoni, entre Agrigento, Palerme et Caltanissetta, elle est aujourd’hui un des pivots du vin sicilien et du Nero d’Avola en particulier. Les vignes, qui arrivent à 800 mètres d’altitude, sont produites de façon biologique et sont riches de végétation spontanée qui alimente l’écosystème. Fragrant et doux le Lagnusa, un Nero d’Avola enrobant et rustique, impérieux et solennel le Vrucara, le Nero d’Avola top,...