Cultivé biologiquement sur les douces collines de Faenza, le sangiovese constitue, avec l'albana passerillé, l'un des cépages rois de Fattoria Zerbina, une cave qui a su remettre en valeur son terroir et la qualité de ses vins. Les vignobles de la cave sont différemment exposés, mais le nerf du sangiovese qui pousse ici se trouve surtout sur les généreux terrains aux sols argileux et calcaires qui dotent le vin d'une fraîcheur et d'un corps particuliers.
À partir d'une vendange minutieusement sélectionnée, le Ceregio de Fattoria Zerbina est une interprétation simple et enjouée du sangiovese du territoire de Romagne. Vinifié dans des citernes en acier et en ciment, cela donne un vin à la brillante robe couleur rubis et aux arômes bien définis : des notes de fruits rouges sur un fond de violettes séchées, d'herbes aromatiques avec des touches plus sombres de terre et de broussailles. En bouche, le plaisir se révèle par sa remarquable fraîcheur et des tanins vifs mais aussi dociles ; savoureux, persistant et la même complexité que celle nous avons trouvée au nez.
Un vin qui exprime, comme peu le font, l'équilibre et l'harmonie que le sangiovese offre en cette région et qui nous emmène à travers les douces collines de Romagne et les chaudes brises de l'Adriatique qui donnent à leurs vins saveur et profondeur.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Rubis / Brillant / Lumineux
Nez
Odorant / Cerises / Violettes / Framboise
Bouche
Frais / Agile / Tannino vivace / Structuré
Consommation et garde
Servir entre 16º C et 18º C
Accords mets et vins
Formaggio a media stagionatura / Agnolotti al brasato / Maialino al forno / Faraona ripiena
Notations et médailles
2014
2 GR
GR: Gambero
rosso
Commentaires de nos clients
4,0/5
1 commentaire
Millésime:
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par : Gerard (14 nov.) - Millésime 2022
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Un bon sangiovese
El sangiovese per qüestions sentimentals és el meu raïm preferit, el vaig provant en els vins que vaig trobant, a l'Emília n'hi ha de bons fets amb aquest raïm, aquest vi n'és un