Né dans le sillage de l'expérience toscane des supertusques, le Marzieno a su au fil des ans se forger sa propre personnalité et surtout sa propre crédibilité, à tel point qu'au fil des ans, selon les critiques, il a été parmi les rares vins rouges de notre région pour pouvoir rivaliser avec les meilleurs rouges italiens de ce type. A partir des vendanges 2001, tout en conservant un cadre solide donné par le Sangiovese, l'assemblage Marzieno a vu l'introduction, aux côtés du Cabernet Sauvignon, d'autres cépages comme la Syrah et le Merlot.
Rouge rubis foncé. Associez les petits fruits noirs à des notes de cerises en alcool et d'épices, de tabac et de chocolat. Très moelleux, en bouche les tanins sont enveloppants et veloutés, puissants mais toujours équilibrés par une bonne fraîcheur. Arrêt en barriques de chêne français (20% neuves) et dans un petit pourcentage également en chêne américain et hongrois (10%) pendant douze mois.