Le Fabla est l'essence même de Calatayud, de l'histoire et de la langue aragonaise, de ses pierres, de ses vents et du fort caractère de ses habitants. Il fait partie d'une collection de vins appelée Las Pizarras Collection (littéralement « la collection d'ardoises »), car c'est précisément à ce sol chéri que l'on doit la minéralité et l'équilibre de ses vins.
C'est aux raisins en revanche que l'on doit l'élégance et le parfum de ce vin intense. Ils proviennent de vignes de variété grenache vieilles de plus de quarante ans, plantées en gobelet, à 800 mètres d'altitude en moyenne. Les plantations en gobelet et les cailloux qui recouvrent le sol imposent une vendange manuelle d'une précision maximale pour que les rares raisins produits (2 500 kg/ha) arrivent en cave en parfait état. Le court séjour en fûts de bois qui s'en suit permet de ralentir l'impétuosité du vin sans pour autant en altérer l'essence. Le Fabla, offre des notes de poudre de pierre, de peau de cerises et de prunes noires, une saveur qui rappelle la liqueur, de fines touches amères, d'autres mentholées et présente pour finir une intense robe rouge cerise. Des arômes balsamiques de romarin et de garrigue apparaissent, mais c'est l'intense minéralité de l'ardoise craquelante qui domine, accompagnée de notes de fraises confites et de réglisse. Le Fabla est sans aucun doute un vin qui à lui seul peut illustrer la qualité d'une appellation toute entière... Et ne parlons même pas de son prix !
Consommation et garde
16º C
Accords mets et vins
Viandes cuites sur pierre / Légumes mijotés / Fromages affinés
Notations et médailles
2012
90 PN
PN: Peñín
Commentaires de nos clients
3,0/5
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Millésime:
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par : P barber (05/11/2022) - Millésime 2016
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Aged wine
A pleasant wine and fair value for money which proved popular with dinner guests