Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
Estay
2020Fiche technique
Le vin
L'Estay est prieto picudo à l'état pur, un vin qui dévoile l'essence, la différenciation et la personnalité de ce cépage. Son évolution vers un vin plus fruité, son élevage et la sélection faite des vignes ont fait de ce vin un véritable miroir du cépage en donnant plus de place au terroir et moins à l'intervention en cave.
Quel est le goût de ce vin ?
Cet extraordinaire V.T. Castilla y León se présente à nous sous une robe rouge bigarreau aux éclats de rubis, rond et frais, d'une acidité sylvestre et des notes végétales parfumées de type balsamique (feuille de tabac et réglisse). Il cache aussi des fleurs (violettes et lilas), des groseilles noires et une pincée de cendres. Le bois n'apparaît qu'en une discrète note épicée, la teneur en tanin est prudente et bien mesurée. Sous l'apparence d'un vin frais et tout simple, peut-être due au dessin de l'étiquette, nous trouvons un rouge qui tout en étant fluide possède aussi des attributs de valeur. Il est long, moyennement intense et très équilibré ; en outre, sa grande harmonie permet une infinité de mariages et va des viandes grillées aux fromages affinés ou aux tapas et peut-être bien même jusqu'aux sardines grillées.
Robe | Rubis / Propre / Brillant |
---|---|
Nez | Arômes fruités / Fruit rouge / Fruit noir / Fruit frais / Tabac / Réglisse / Amande / Arômes de fleurs / Violettes |
Bouche | Frais / Agréable / Persistant |
Consommation et garde
Il vous saura gré d'une température de service fraîche (14°C) et d'une légère aération avant consommation.
Accords mets et vins
Tapas / Viandes rôties / Fromages affinés / Sardines
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Pour son élaboration, le raisin a été cueilli de façon manuelle, souche après souche, il a fermenté avec sa propre levure naturelle et réalisé la fermentation malolactique et l'élevage de quatre mois dans des barriques de chêne français et américain, avec ensuite six mois de repos en bouteille.
Durée de l'élevage | 4 mois |
---|---|
Type de bois | Chênes français et américain |
Les vignobles
Les souches à partir desquelles il est élaboré croissent sous l'influence du climat continental sec, à une altitude de 850 mètres et sur un sol argilo-calcaire et galets de rivière. Tout ceci, ajouté à une densité de plantation qui ne dépasse pas 2200 plantes à l'hectare, en explique le profil frais et profond.
Âge de la vigne | 90 ans |
---|---|
Sol | Argiles / Calcaire / Cailloux |
Climat | Continental |
Rendements | Rendements très faibles |
Altitude | 850,00 mètres |