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Esculle de Solabal 2019
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

La macération carbonique est le mode de fermentation du raisin traditionnellement utilisé dans La Rioja, surtout dans les localités situées sur les contreforts de la Sierra Cantabria et Solabal s’est caractérisé, dès sa création, pour alterner, dans élaboration de ses vins, macération carbonique et fermentation du raisin éraflé. Avec l’Esculle de Solabal, elle prétend récupérer le vin qui se produit à une phase concrète de la macération carbonique, considérée par les producteurs élaborateurs comme le meilleur, le plus concentré.

Dans le processus de macération carbonique, lorsqu’on décide de décuver (soit de séparer le vin de la pâte des grappes en fermentation), on obtient un premier vin appelé 'clara', de moindre qualité de par sa robe, son degré et un corps légers ; puis, dans la cuve, deux personnes accumulent les grappes (sur lesquelles restent encore des raisins entiers qui renferment du vin en fermentation), d’abord sur une moitié de la cuve ils le foulent en même temps pour que le vin s’échappe des grains, et ensuite l’autre moitié (repiso) et ils le laissent reposer jusqu’au jour suivant ; pendant la nuit (trasnoche), toutes les peaux des raisins vont éclater par le poids même des grappes et par le processus de fermentation à l’intérieur des grains. L’Esculle de Solabal est ce vin de veille qui passe de la cuve de fermentation à une autre, par gravité, en s’écoulant lentement. Un vin concentré et complet qui a attendu en barrique française neuve pendant 18 mois pour exprimer toute sa complexité.

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Notations et médailles

200592 PK
PK: Parker

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Millésime: