Type | Vin blanc |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Enate Chardonnay Fermentado en Barrica
2022Fiche technique
Le vin
Somontano, chardonnay et barrique sont devenus les ingrédients magiques d’une formule parfaite. Le raisin bourguignon, qui tend à devenir douceâtre et compoteux sous des climats trop chauds, est tout à fait à son aise dans la DO Somontano. De plus, cette variété nous offre des vins dotés d’un caractère et d’une complexité plus que suffisants pour supporter avec élégance un élevage dans le chêne, dans la mesure où les rendements sont limités. L’Enate Chardonnay Fermentado en Barrica en est une excellente preuve.
Quel est le goût de ce vin ?
C’est un vin complexe et exubérant, un véritable chardonnay comme il se doit, qui mêle les rappels de noisettes, de pain grillé et de fins fumages de l’élevage aux tons fruités d’ananas, de pomme et de pomelo. La bouche est moyennement dense, sobrement grasse, cireuse et d’une fraîche acidité, tout autant expressive en longueur qu’en ampleur grâce à un équilibre enviable. La fin de bouche est longue et enveloppante, ornée de fruits secs, de tons lactés et de graines de sésame et de tournesols grillées. Sa structure et sa richesse lui permettront le s’améliorer au cours des ans, d’y gagner en onctuosité et en tons balsamiques légèrement épicés.
Léger | Robuste | |
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Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Viandes en sauces crémeuses / Poisson grillé / Fromages / Fruits secs
Notations et médailles
2019 | 92 PN |
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2010 | 92 PN |
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Son élaboration se fait à partir des raisins de terres sélectionnées de Salas Bajas (Huesca), dans la région la plus traditionnelle et la plus réputée de la DO : sur ses sols pauvres, de limon sableux et secs poussent des souches d’une trentaine d’années. Leur fruit en parfait état, à son point de maturité maximal, pressé par une presse pneumatique, permettra d’obtenir la teneur en alcool désirée. Dès le début du processus, le moût fermentera dans des barriques neuves en chêne français, ce qui lui permettra d’incorporer le caractère du bois progressivement et avec élégance. Au cours des sept mois où il restera sur ses lies avant sa mise en bouteilles, les batonnages bimensuels assureront une parfaite intégration entre tact et arômes.
Durée de l'élevage | Entre 6 et 7 mois |
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Âge des barriques | Neuves |
Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
Âge de la vigne | 35 ans |
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Climat | Continental |