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Emilio Moro El Zarzal 2023

Emilio Moro El Zarzal

2023

18,20

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops
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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :20 000 bouteilles

Le vin

Emilio Moro Polvorete, El Zarzal et La Revelía sont les trois vins blancs de qualité que la cave élabore au Bierzo, hors de son environnement habituel de la Ribera del Duero. El Zarzal résume à la perfection les raisons qui ont fait que cette famille de la Ribera se soit énamourée du godello : sa fraîcheur, son potentiel aromatique et sa capacité de vieillissement.

Quel est le goût de ce vin ?

Un vin à la robe d'une légère couleur paille et au nez d'une grande fraîcheur, qui combine les fragrantes notes de fruit blanc et jaune mûr et de fleurs séchées et l'intense caractère minéral si habituel dans les grands godellos du Bierzo. En bouche, il confirme cette élégance qui le rend si agréable à boire et terriblement équilibré, grâce au contraste parfait entre acidité et volume. Il est un peu plus mûr que son grand frère La Revelía mais, comme lui, transmet une prudente sensation alcoolique et une belle agilité. Le bois n'apparaît qu'au second plan et est parfaitement intégré. Le palais est coulant et savoureux, salin et vibrant, avec d'élégants rappels de fleurs et d'épices.

Léger
Robuste
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Or pâle
Nez
Franc / Fruit à noyau / Agrumes / Fleurs blanches / Notes grillées
Bouche
Frais / Vif / Volumineux

Consommation et garde

Servir entre 8º C et 10º C

Accords mets et vins

entrantes
Hors d'oeuvre
ensaladas
Salades
verduras-y-hortalizas
Légumes
arroces
Riz
mariscos
Fruits de mer
pescados
Poisson
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche

Poisson en sauce / Dorade au sel / Poulet au four / Plats de riz juteux

Notations et médailles

202093 SK
201991 PK90 WS
201890 PK92 WS
201791 PK92 WS
201693 SK91 WS
PK: ParkerSK: SucklingWS: Wine spectator

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Suckling

The 2019 El Zarzal fermented in oak at controlled temperature and matured in French 2,500-liter oak foudres with the lees. There is nice balance here and good ripeness without excess. The oak is imperceptible, and the wine is fruit-driven, primary and nicely textured, with a floral and spicy touch. 20,000 bottles produced. It was bottled in December 2020.

— Luis Gutiérrez (31/01/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2019 - 91 PARKER

This has impressive concentration and richness. Plenty of ripe-peach and white-pear flesh and some savory, nutty character building through the palate, too. Complex and convincing. Drink now.

— James Suckling (02/08/2018)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2016 - 93 SUCKLING

Commentaires de nos clients

4,0/5
3 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Le moût a fermenté à température contrôlée dans des foudres de chêne français et a ensuite vieilli sur lies dans le même bois. 

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage8 mois
Type de boisFoudre

Les vignobles

Il est élaboré avec des raisins issus de souches de plus de 15 ans d'âge.

Âge de la vigneEntre 15 et 20 ans
SolLoam sablonneux
ClimatContinental à influence atlantique

Le domaine

Emilio Moro

Emilio Moro

Bodegas Emilio Moro dispose de tous les atouts qui permettent d’élaborer de grands vins : une tradition familiale (José et Javier Moro sont la troisième génération de viticulteurs), une enclave stratégique (le cœur de la Ribera del Duero), un raisin autochtone pur clone, des sols d’une excellente qualité (argileux-calcaires à cailloutis) et une orientation idéale. Actuellement, la cave possède quelques 200 ha de vignoble, planté et greffé d’un excellent clone de tempranillo...

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