Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 15,0% |
Production : | 67 000 bouteilles |
Fiche technique
Le vin
Lorsque cette grande cave du Priorat élabore un vin comme Els Pics, au prix modéré, que pouvons-nous attendre si ce n'est un excellent vin ? Un grand « petit vin » marqué par sa région mais surtout portant le sceau caractéristique des 'Mas Alta', avec leur chaleur et leur profondeur fruitée et cette finesse, capable de ravir tous les palais. Els Pics est un vin puissant mais accessible, un vin complexe qui engrange ses vertus tout au long du processus.
Quel est le goût de ce vin ?
Une fois versé, le vin offre une robe d'un cerise intense et s'éveille sur des arômes primaires et la chaleur d'un gâteau aux fraises et aux prunes cuit au four ; des notes de réglisse et de poudre percent, enveloppées de la fraîcheur d'une fine minéralité. Ses 15 degrés d'alcool semblent avoir disparu comme par magie. En bouche, il offre un corps puissant et dense et, au fil des minutes, équilibre sa bonne acidité, une agréable douceur et une légère amertume de plantes aromatiques (thym) qui persiste au finale.
Léger | Robuste | |
---|---|---|
Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Agneau / Gâteau aux fraises / Barbecues / Grillages de viande / Daube de cerf
Notations et médailles
2021 | 91 PK | |
---|---|---|
2020 | 91 PK | |
2019 | 90+ PK | 91 PN |
2018 | 90 PK | 91 PN |
2017 | 91 PN | |
2009 | 90 PN |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
L'élevage a lieu dans des cuves de ciment la moitié du temps et, l'autre moitié, dans des barriques de chêne français dont 10 % seulement sont neuves et le reste est fait de barriques d'un an (15 %), de deux ans (46 %) et de trois ans (30 %).
Matériau de vinification | Ciment / Bois |
---|---|
Durée de l'élevage | 12 mois |
Âge des barriques | Neuves et usagées |
Les vignobles
C'est un mélange de quatre variétés, grenache essentiellement (60 %) et carignan (25 %), avec de légers pourcentages de syrah (10 %) et de cabernet sauvignon (5 %) ; les raisins proviennent de jeunes vignobles plantés sur des sols aux compositions diverses (argileux-calcaire et ardoise) et diversement orientés.
Sol | Argilo-calcaire / Ardoise |
---|---|
Climat | Continental à influence méditerranéenne |
Le domaine
Bodegas Mas Alta
Mas Alta fut fondée dans la localité de la Vilella Alta à la fin des années quatre-vingt- dix (1999) par deux familles belges (Lambrecht et Vanhoutte) et avec l'appui technique de Michel Tardieu, l'œnologue français bien connu. Elles n'étaient ni les premières ni les dernières qui, venues d'autres pays, s'installaient dans cette belle région catalane, captivées par le caractère exceptionnel de ce terroir. Cependant, bien que typiquement du Priorat, les vins de Mas Alta se sont...