Le Prohibido est élaboré à partir de vignes de 20 ans d'âge, situées au cœur de la région de la Ribeira Sacra, en suivant les conseils du célèbre œnologue Raúl Pérez. Les raisins de cépages locaux comme le mencia et le sousón sont à la base de sa typicité nordique.
Les raisins sont vendangés à la main sur les coteaux de la Ribeira do Miño, et sont soigneusement sélectionnés avant la macération à froid, où les levures sauvages travaillent à la fermentation. Le vin est brassé 3 fois par jour pour assurer une bonne oxygénation et une extraction optimale de la couleur et de l'arôme des peaux. Après la fermentation malolactique en barrique et un élevage réalisé à la fois en cuve, en fût français et en bouteille, environ 5 000 bouteilles seulement arrivent sur le marché. Elles sont le reflet fidèle de l'environnement dans lequel les raisins ont poussé.
Le Prohibido est un vin frais et séduisant, avec peu de degrés et une robe peu profonde. C'est un vin léger, plus léger encore que la plupart des vins de Ribeira Sacra, il est également un peu plus acide, fin et subtil, comme les aime son créateur, Raúl Pérez. C'est un bon exemple de vin dont le caractère de son auteur se perçoit davantage que celui de la zone de production ou de ses cépages, facteurs qui sont également reconnaissables dans chaque bouteille. Malgré l'orientation au sud des vignes, le vin n'est pas du tout trop mature, au contraire, il est complexe et floral, soyeux et sauvage. Parmi ses signes distinctifs, on relève des notes balsamiques à mi-chemin entre le laurier et l'eucalyptus, une certaine minéralité, une touche fumée et des tanins bien intégrés. Il a une longue durée de vie, assez de douceur et il saura charmer les dégustateurs les plus perplexes.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Cerise
Nez
Complexe / Arômes fruités / Fruit rouge / Compote / Arômes de fleurs
Bouche
Soyeux / Goûteux / Tanins bien intégrés / Bonne acidité / Finale agréable / Long / Persistant
Consommation et garde
Servir entre 15º C et 17º C
Accords mets et vins
Viandes cuites sur pierre / Perdrix au four / Charcuteries fumées
Notations et médailles
2014
91 PN
PN: Peñín
Commentaires de nos clients
5,0/5
2 commentaires
Millésime:
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par : Fred (16/09/2020) - Millésime 2017
1
Great gem
Well balanced, light and refreshing Mencia from a lovely little vineyard. Fruit forward and lightly oaked.
par : Ramón (14/09/2022) - Millésime 2019
0
Estupendo
Una gran sorpresa descubierta en un gran restaurante de Oviedo