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Dominio del Águila Peñas Aladas Gran Reserva 2018

Dominio del Águila Peñas Aladas Gran Reserva

2018
99
PARKER
Épuisé

283,10

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Le Peñas Aladas est le vin le plus exclusif de la cave Dominio del Águila, l'une des plus louées par la presse spécialisée au cours de ces dernières années. Il s'agit d'un gran reserva élaboré à partir des raisins d'une petite parcelle de 85 ans située dans le village de La Aguilera, et localement connue sous le nom de Peñas Aladas.

Ces vieux vignobles sont plantés en majorité de tempranillo qui cohabite avec d'autres cépages tels que le bruñal ou l'albillo, lesquels représentent près de 15 % des souches. Dans une volonté affirmée de préserver les élaborations traditionnelles, les grappes de tous ces cépages sont foulées non éraflées dans le pressoir puis fermentent dans l'inox avec des levures autochtones. La fermentation malolactique et l'élevage de 51 mois qui suivent se passent dans des barriques françaises, à l'intérieur des fraîches galeries souterraines de la cave ; elles permettent une lente évolution qui arrondit le vin tranquillement et le dote d'une énorme complexité.

Derrière une superbe robe cerise émerge un nez séduisant, pur parfum de violettes, de baies sauvages et d'épices exotiques. En bouche, il est complexe et mûr, le palais soyeux, des tanins nobles et une minéralité austère. Une fraîcheur et une élégance que peu de vins atteignent en font un vin d'un parfait équilibre et d'une personnalité irrésistible. Voilà un vin très exclusif dont la production n'atteint pas les mille bouteilles et qui s'annonce, sans doute aucun, comme l'un des nouveaux icônes de la DO Ribera del Duero.

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Lièvre / Canard rôti / Agneau grillé

Notations et médailles

201899 PK
2016100 PK
201598 PK97 PN
201496 PK99 PN96 SK
201399 PK
201295+ PK98 PN98 DC
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The youth, freshness, balance and harmony of the 2016 Peñas Aladas Gran Reserva is gobsmacking. The wine is a little shy, insinuating, reticent and a little closed, and it feels younger than it is. It comes from a collection of small plots of some of the oldest vines in the village of La Aguilera in the lieu-dit, or "paraje," that names the wine, in a small valley surrounded by pine, holm and juniper trees, where there is a cold draft of air and the temperature is lower than in the rest of the village. The soils are sandy and intermixed with clay on a marl mother rock. The plants are mostly Tempranillo, but as they are very old vines, there's always a field blend of other varieties—Albillo Mayor, Monastrell, Garnacha, Bobal and Cariñena—all fermented together with full clusters that were foot trodden in concrete vats and indigenous yeasts. Malolactic was in barrel and lasted for 11 months, while the élevage was extended to a total of 55 months (almost five years!). After all this time in barrels, the wine is not oaky at all; it's floral and perfumed, elegant, nuanced and layered. The texture is silky, and it's medium-bodied, with moderate ripeness, 14% alcohol and very good freshness denoted by a pH of 3.41. It has fine tannins that make it nicely textured and fine-boned, with subtle minerality. This should be veeeeeery long lived, as it has the stuffing, all the ingredients and the balance between them to make old bones. Amazing juice. 3,591 bottles and 51 magnums were filled in April 2021.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2016 - 100 PARKER

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Le domaine

Dominio del Águila

Dominio del Águila

Fondé en 2010, le Dominio del Águila est la cave qui, pour Jorge Monzón et Isabel Rodero, a matérialisé leur rêve d'élaboration de vins purs et fins : des vins écologiques, capables de vieillir longtemps, mais aussi disponibles à tout moment. Issu de générations de viticulteurs et après avoir étudié dans les universités de Bordeaux et de Bourgogne, Jorge Monzón a suivi...

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