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Domaine Jaume Altitude 420 2018

Domaine Jaume Altitude 420

2018
L'expression la plus fraîche et la plus authentique de Vinsobres
90
PARKER
92
DECANTER
Épuisé

11,70

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%
Production :60 000 bouteilles

Le vin

L'Altitude 420 est un extraordinaire vin rouge de Vinsobres (Rhône), qui doit son nom à l'altitude à laquelle croissent les souches de grenache (60 %) et de syrah (40 %) qui servent à son élaboration. Un vin avec une fraîcheur, une rondeur et une profondeur toutes particulières.

Quel est le goût de ce vin ?

Le travail et tout le respect du raisin se sent à l'instant lorsqu'on observe sa superbe robe vermeille et que le verre s'approche du nez. Ce sont les fruits des bois (groseilles noires et rouges), les prunes mûres et les arômes de romarin qui se détachent tout d'abord, nous préparant pour la rencontre avec une bouche superbe, aux tanins fondus qui ne sont là que pour rehausser la sensation globale de fraîcheur et de luminosité du vin. Très agréable et très longue fin de bouche, qui invite à la gorgée suivante.

Robe
Pourpre
Nez
Herbes de montagne / Violettes / Lavande / Groseilles / Cerise mûre / Fenouil
Bouche
Minéral / Savoureux / Frais

Consommation et garde

Il peut être gardé de 3 à 5 ans et doit être servi entre 16 et 18 °C

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Viandes grillées / Viandes rouges / Grillades de légumes

Notations et médailles

201990 DC
201890 PK92 DC
201792 WS90 DC
201691-93 PK91 DC
201516 JR
PK: ParkerJR: Jancis robinsonWS: Wine spectatorDC: Decanter

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Cave et vinification

Chacune des 60 000 bouteilles qui sont produites chaque année est le fruit de la cueillette manuelle d'un raisin frais, d'un égrappage total et d'un foulage partiel qui permet la fermentation intracellulaire d'une certaine quantité de grains, ce qui intensifie les arômes primaires du raisin. Après 15 jours en cuve, le vin est partiellement élevé dans des barriques en chêne car l'objectif est de réunir rondeur et profondeur sans rien perdre des arômes fruités originaux.

Les vignobles

Le vignoble pousse dans une enclave privilégiée connue comme "Les Collines", sur des coteaux orientés sud-est situés à une altitude de 420 mètres, sur des sols de limon argileux et sableux qui, combinés à la fraîcheur de l'altitude, garantissent la maturation graduelle du raisin ainsi que la finesse des tanins et des arômes. La moyenne d'âge des souches est d'une quarantaine d'années et les rendements tournent autour des 40 hl/ha.

SolArgiles / Alluvions
ClimatContinental à influence méditerranéenne
OrientationSud-est

Le domaine

Domaine Jaume

Le vaste Domaine Jaume s'étend face au majestueux Mont Ventoux, sur deux des quatre terroirs du cru Vinsobres : le Coteau et les Collines et il élabore des vins de Côtes du Rhône et de Vinsobres. L'histoire moderne de cette propriété de 92 hectares sise à Vinsobres commença avec Henri Chauvet et le baron Le Roy qui, dans les années 1920, introduisirent en France l'idée d'"appellation d'origine"....

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