Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 15,0% |
Production : | 60 000 bouteilles |
Domaine Jaume Altitude 420
2018Fiche technique
Le vin
L'Altitude 420 est un extraordinaire vin rouge de Vinsobres (Rhône), qui doit son nom à l'altitude à laquelle croissent les souches de grenache (60 %) et de syrah (40 %) qui servent à son élaboration. Un vin avec une fraîcheur, une rondeur et une profondeur toutes particulières.
Quel est le goût de ce vin ?
Le travail et tout le respect du raisin se sent à l'instant lorsqu'on observe sa superbe robe vermeille et que le verre s'approche du nez. Ce sont les fruits des bois (groseilles noires et rouges), les prunes mûres et les arômes de romarin qui se détachent tout d'abord, nous préparant pour la rencontre avec une bouche superbe, aux tanins fondus qui ne sont là que pour rehausser la sensation globale de fraîcheur et de luminosité du vin. Très agréable et très longue fin de bouche, qui invite à la gorgée suivante.
Robe | Pourpre |
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Nez | Herbes de montagne / Violettes / Lavande / Groseilles / Cerise mûre / Fenouil |
Bouche | Minéral / Savoureux / Frais |
Consommation et garde
Il peut être gardé de 3 à 5 ans et doit être servi entre 16 et 18 °C
Accords mets et vins
Viandes grillées / Viandes rouges / Grillades de légumes
Notations et médailles
2019 | 90 DC | |||
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2018 | 90 PK | 92 DC | ||
2017 | 92 WS | 90 DC | ||
2016 | 91-93 PK | 91 DC | ||
2015 | 16 JR |
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Chacune des 60 000 bouteilles qui sont produites chaque année est le fruit de la cueillette manuelle d'un raisin frais, d'un égrappage total et d'un foulage partiel qui permet la fermentation intracellulaire d'une certaine quantité de grains, ce qui intensifie les arômes primaires du raisin. Après 15 jours en cuve, le vin est partiellement élevé dans des barriques en chêne car l'objectif est de réunir rondeur et profondeur sans rien perdre des arômes fruités originaux.
Les vignobles
Le vignoble pousse dans une enclave privilégiée connue comme "Les Collines", sur des coteaux orientés sud-est situés à une altitude de 420 mètres, sur des sols de limon argileux et sableux qui, combinés à la fraîcheur de l'altitude, garantissent la maturation graduelle du raisin ainsi que la finesse des tanins et des arômes. La moyenne d'âge des souches est d'une quarantaine d'années et les rendements tournent autour des 40 hl/ha.
Sol | Argiles / Alluvions |
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Climat | Continental à influence méditerranéenne |
Orientation | Sud-est |
Le domaine
Domaine Jaume
Le vaste Domaine Jaume s'étend face au majestueux Mont Ventoux, sur deux des quatre terroirs du cru Vinsobres : le Coteau et les Collines et il élabore des vins de Côtes du Rhône et de Vinsobres. L'histoire moderne de cette propriété de 92 hectares sise à Vinsobres commença avec Henri Chauvet et le baron Le Roy qui, dans les années 1920, introduisirent en France l'idée d'"appellation d'origine"....