Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Production : | 88 500 bouteilles |
Dido La Universal
2022Fiche technique
Le vin
Un vin qui unit le savoir et l'honnêteté de ses créateurs à la complexité des sols granitiques de Montsant et à l'amabilité de ses grenaches. Pur plaisir, pure émotion.
Le Dido La Universal nous offre un Montsant aimable et réconfortant, sans pour autant renoncer à l'essence du vignoble et à une expression optimale du fruit. Voilà un vin reconnaissable à chaque millésime, un authentique best-seller qui sait satisfaire et séduire sans se plier aux conventions. Le Dido est un hommage à la jeunesse, à la ténacité, à l'amour… et au grenache, un échantillon de tout le fruit que conservent les sols granitiques de Falset. Un Montsant à l'état pur !
Quel est le goût de ce vin ?
Le Dido nous régale de fruits sauvages et mûrs qu'il combine avec des tons balsamiques et des épices douces. Son nez mêle les herbes des collines à un suggestif rappel de peau de mandarine qui fait maintenant partie intégrante de son histoire aromatique. En bouche, il offre des tanins abondants parfaitement fondus et parfaitement intégrés, avec la fraîcheur pour fil conducteur et des rappels terreux qui nous montrent son âme.
C'est un vin expressif et précis, dans lequel le chêne est parfaitement intégré et les cépages entremêlés. Il est savoureux, rond et soyeux, gourmand et frais du début à la fin. Le Dido est pureté et fleurs, saveur et équilibre.
Léger | Robuste | |
---|---|---|
Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Cerise |
---|---|
Nez | Fruit rouge / Zeste de mandarine / Herbes de montagne / Notes florales |
Bouche | Séduisant / Savoureux / Frais / Tanins nobles |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Canard à l'orange / Espadon grillé / Secreto de porc ibérique
Notations et médailles
2022 | 93 PK | |
---|---|---|
2021 | 94 PK | |
2020 | 93 PK | |
2019 | 94 PK | 93 PN |
2018 | 93+ PK | 92 PN |
2017 | 93+ PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Au cellier, on a cherché à respecter toute la magie du terroir en travaillant notamment avec un pourcentage de baies entières, en utilisant des levures sauvages lors de la fermentation et en ne laissant macérer les fruits que peu de jours. Le vieillissement se fait, dans le même but, en alternance entre le bois de grand volume et le béton, un matériau fantastique lorsqu'on cherche à accentuer le caractère primaire d'un grand vin comme celui-ci.
Matériau de vinification | Béton / Argile |
---|---|
Durée de l'élevage | 16 mois |
Type de bois | Chêne |
Les vignobles
Les sablons granitiques se réchauffent pendant la journée et refroidissent la nuit, permettant aux raisins de mûrir lentement. Pendant la maturation, ils s'enrichissent d'arômes et de textures. Cela pourrait peut-être expliquer l'arôme séduisant de mandarine que nous avons évoqué plus haut. Les cuves en béton dans lesquelles il vieillit en partie permettent de conserver la tension et la pureté du sol, ce qui est crucial pour arriver à un équilibre, étant donné le climat chaud de la région.
Sol | Granite |
---|---|
Climat | Méditerranéen |
Le domaine
Venus "La Universal"
La Universal est la petite propriété de 4 hectares située sur la commune de Falset et où se rejoignent deux noms de poids dans le monde du vin : René Barbier (la 4e génération, une expérience de plus de 20 ans dans la cave familiale de Clos Mogador) et son épouse, l'œnologue et chercheuse Sara Pérez, fille de Josep Lluís Pérez Mas Martinet Viticultors)....