Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Diaz Bayo 15 Meses Crianza
2022Fiche technique
Le vin
Le Díaz Bayo 15 meses est un vin juteux et épicé, certes marqué par le bois, mais qui se marie merveilleusement bien avec les fruits arrivés à parfaite maturité. C'est, sans aucun doute, un vin rouge qui saura séduire tous les palais : succès garanti.
Quel est le goût de ce vin ?
Sa robe rouge cerise intense surprend à première vue et témoigne de la magnifique qualité des raisins du millésime 2019. Son corps est opaque et sa larme est dense, suggérant un toucher intéressant très appréciable en bouche. Au nez, on retrouve des fruits des bois mûrs associés à des notes balsamiques et épicées, ainsi que des arômes de cacao et de réglisse. En bouche, il est charnu et présente une structure et une douceur tout à fait équilibrées. Il offre une note torréfiée provenant des barriques, en parfait équilibre avec une acidité sauvage qui rafraîchit l'ensemble avec brio, apportant une élégance supplémentaire. Il persiste en bouche pendant plusieurs minutes après chaque gorgée et fait preuve d'une complexité bien supérieure à ce que laisse présager son prix.
Léger | Robuste | |
---|---|---|
Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Cerise / Liseré violacé / Robe intense / Propre / Larme dense |
---|---|
Nez | Arômes fruités / Fruit noir mûr / Mûres / Prunes / Fruits des bois / Notes minérales / Notes balsamiques / Notes épicées / Notes torréfiées / Cacao / Réglisse |
Bouche | Agréable / Gras / Structuré / Puissant / Charnu / Notes fumées / Notes grillées / Notes fruitées / Cacao / Réglisse / Finale longue / Complexe |
Consommation et garde
Nous recommandons un service à environ 16 °C, voire à 14 °C si l'on veut mettre en valeur sa fraîcheur. Aucune décantation n'est nécessaire, mais il s'exprimera pleinement plutôt dans un verre de volume suffisant. Il peut être dégusté rapidement ou conservé pendant 6 ou 7 ans après la date de la vendange.
Accords mets et vins
Il se marie à merveille aux viandes rouges et aux fromages, en particulier avec les fromages affinés d'intensité moyenne.
Viandes rouges / Gibier / Côte de bœuf / Agneau / Fromages affinés / Charcuteries ibériques
Notations et médailles
2007 | 90 PN |
---|
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
100 % tempranillo récolté à la main. Raisins égrappés à 100 % avec une fermentation à température contrôlée dans des cuves en bois, en acier inoxydable et en béton. Vieillissement pendant 15 mois en fûts de chêne américain et français et pendant un an en bouteille.
Matériau de vinification | Bois / Acier inoxydable / Béton |
---|---|
Durée de l'élevage | 15 mois |
Type de bois | Chêne américain et français |
Les vignobles
Les raisins proviennent de trois vignobles : Los Anarinos, El Hoyo et El Rubial. L'âge moyen des vignes est de 25 ans et le sol est argilocalcaire. L'altitude moyenne des vignobles est d'environ 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Âge de la vigne | 25 ans |
---|---|
Sol | Argilo-calcaire |
Climat | Continental à influence méditerranéenne |
Altitude | 850,00 mètres |