Integer, vins intégrés au territoire par l'expérimentation dans une clé traditionnelle. Du latin «entier», signifiant intact, ces vins issus uniquement de vignes indigènes trouvent leur habitat naturel sur nos territoires, acclimatés depuis des millénaires. Dans le respect total du terroir, Marco De Bartoli a une intervention humaine limitée, évitant tout traitement chimique, physique, mécanique ainsi que toutes ces pratiques de forçage conventionnelles: pas de fertilisation chimique du sol, pas de désherbage, de traitements phytosanitaires réduction drastique, utilisation minimale de cuivre et de soufre, rendement modéré par plante, sélection manuelle des grappes, récolte manuelle en petites caisses, court transport entre le vignoble et la cave à suivre avec décantation naturelle, fermentation spontanée en présence de peaux, par des levures indigènes , sans remontage ni pigeage, respect des temps de fermentation naturels, réalisés en barriques usagées et amphores en terre cuite ouvertes, fermentation alcoolique et malolactique réalisée, température de fermentation non conditionnée, élevage d'au moins 10 mois sur lies fines, pas de dose de soufre ajouté, pas de traitement ni de correction, pas de réfrigération et de filtration. Les vins entiers sont mûrs lorsque leur stabilité naturelle est atteinte.