Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 15,0% |
Cuvée Anonyme Châteauneuf-du-Pape
2016Fiche technique
Le vin
La cuvée Anonyme porte bien son nom puisqu'il est impossible de donner l’assemblage exact de cette cuvée qui provient de “vignes de collection”, où de nombreux cépages sont complantés. Grenache centenaires, mais aussi Vaccarèse, Counoise, Mourvèdre, Cinsault, Terret Noir et Muscardin.
Un rendement plus que limité puisque trois pieds de vignes ont été nécessaires pour chaque bouteille produite. Vinification traditionnelle, avec une longue macération d’environ un mois. Elevage pendant plus de 15 mois : 25 % en fûts de chêne français (Allier –Tronçais), 25% en foudre, 25% en demi-muids, 25% en cuve béton.Très faible dose de SO2 et légère filtration.
Quel est le goût de ce vin ?
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Rouge intense / Reflets rubis |
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Nez | Cassis / Épices douces / Notes balsamiques / Garrigue |
Bouche | Puissant / Frais / Tanins bien intégrés |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Canard aux fruits rouges / Pigeon grillé / Agneau grillé / Roquefort / Fromage type brie et cambembert
Notations et médailles
2018 | 92+? PK | |||
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2017 | 95-97 PK | |||
2016 | 95 PK | 92 SK | 16 JR | |
2015 | 94 PK | 91 SK | 90 WS |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker, Suckling et Jancis Robinson
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Matériau de vinification | Béton / Bois |
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Durée de l'élevage | 15 mois |
Âge des barriques | Neuves |
Type de bois | Chêne français |
Clarification et filtrage | Filtration douce avant la mise en bouteille |
Les vignobles
Climat | Continental à influence méditerranéenne |
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Rendements | Rendements modérés |
Le domaine
Xavier Vignon
Avec une ample expérience dans des pays tels que l'Australie, la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud, et une trajectoire de plus de 20 ans en tant que consultant œnologique à Châteauneuf du Pape et sur tout le sud du Rhône, Xavier Vignon est actuellement considéré comme l'un des meilleurs œnologues de cette région. Cette profonde connaissance du secteur lui permet toujours, et ce dans le plus...