Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Coto de Hayas Garnacha Centenaria
2023Fiche technique
Le vin
Le Coto de Hayas Garnacha Centenaria est une référence absolue pour tous les amateurs de vins de grenache. Il est élaboré à partir de raisins récoltés à la main dans de très vieux vignobles, avec une production inférieure à 1 kg par pied.
Quel est le goût de ce vin ?
La grande force du Garnacha Centenaria est l'intégration parfaite du fruit et du bois. Son nez présente des fraises, des cerises et des mûres, accompagnées de garrigue et d'herbes aromatiques sèches, mais aussi d'arômes de poivre et de clou de girofle, le tout recouvert de fines notes grillées et fumées issues de l'élevage en fût.
Il est soyeux au toucher et son acidité est superbe, ce qui le rend à la fois juteux et frais. Il offre des arômes fruités et floraux de haute intensité, suggestifs et clairs, qui renforcent son caractère variétal. Son attaque est douce et son passage en bouche est volumineux, harmonieux et structuré, avec une grande richesse de nuances.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Rouge griotte / Propre / Brillant |
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Nez | Intensité haute / Fruit frais / Notes florales / Épices / Notes grillées |
Bouche | Léger / Volumineux / Ample / Équilibré / Long |
Consommation et garde
Il doit idéalement être servi dans un verre à vin haut à une température d'environ 16 °C. Il conservera toutes ses qualités pendant 4 ou 5 ans après la date de sa récolte, et même au-delà.
Accords mets et vins
La viande de porc grillée est l'un de ses compagnons de prédilection, surtout si les morceaux sont gras et qu'elle est assaisonnée d'épices et d'herbes aromatiques.
Porc grillé / Agneau aux fines herbes / Viandes grillées
Notations et médailles
2020 | 90 PK | |
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2018 | 91 PK | |
2015 | 90 PK | |
2014 | 90 PN | |
2013 | 90 PN | |
2012 | 91 PN |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Les raisins destinés à la vinification du Coto de Hayas Garnacha Centenaria sont généralement récoltés au cours de la première semaine d'octobre. Le vin est produit selon la méthode traditionnelle. Les raisins macèrent à froid pendant 24 heures afin de préserver les arômes de fruits les plus frais. Fermentation à 26 °C avec contrôle de la température et macération pendant dix jours. Une fois le profil souhaité obtenu, les raisins sont transférés et pressés. Le vin est élevé en fûts de chêne français pendant quatre mois au contact de ses propres lies, période pendant laquelle la fermentation malolactique a lieu. Le fruit intense est alors mis en valeur et devient plus rond.
Matériau de vinification | Bois |
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Durée de l'élevage | Entre 3 et 4 mois |
Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
Pagos de Monte Alto y La Sarda
Raisins provenant de vignes centenaires cultivées dans les vignobles de Monte Alto et La Sarda selon le système traditionnel de plantation en gobelet. Ce sont des terres sèches, au sol très aride d'ardoise et de terre rougeâtre, disposées en terrasses sur les coteaux des monts Ibériques, dans les contreforts du Moncayo, dans la région de Saragosse.
Âge de la vigne | 100 ans |
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Sol | Argiles / Ardoise |
Climat | Continental |
Rendements | Rendements faibles |