Tout comme nombre des choses qui nous importent sont confessées à voix basse, de même les meilleurs vins du monde se chuchotent-ils. Peut-être est-ce cette même remarque qui incita Carlos Mazo et Isabel Ruiz à lancer ce petit projet sur la Rioja Baja, le recoin le plus discret de toute l'appellation.
Leur rouge Costumbres est un vin qui veut regarder en arrière, rappeler les années où les vignes étaient la vie même, une époque où les chimistes ne participaient pas à leur culture et où les raisins s'exprimaient dans tout leur naturel. Les arômes de cerises fraîches et une vibrante acidité se combinent à un centre mûr et quelque peu rustique où affleurent les rappels de terre et de rafle. Après quelque temps dans le verre, de nouveaux rappels affleurent, des rappels d'olives noires, de fins balsamiques et de sous-bois. On note les bois usés employés au cours de leur fermentation et de leur élevage mais sans que le fruit en soit alourdi, il ne s'agit que d'un ajout de légers tons grillés apportés à l'ensemble. En bouche, il est à la fois aimable et expressif, le fruit rouge y joue le principal rôle et la fraîcheur est sa meilleure qualité. Son final, marqué par les violettes et une indescriptible aura sylvestre semble réclamer à voix basse un rôle plus important pour la Rioja Baja et ses merveilleux grenaches méditerranéens.
The red 2020 Costumbres Tinto has a captivating and floral nose denoting elegance, freshness and balance in a warm region and a warm year. Carlos Mazo reckons this is around 80% Garnacha and 10% each Tinta Velasco (an obscure local grape) and Tempranillo that, despite the 14.7% alcohol, feels very balanced and even fresh. The tannins are very fine and the finish dry and chalky. The vines are now certified organic. 15,000 bottles produced. It was bottled in August 2021.