Pays de livraison :
France
Langue
PANIER
Livraison offerte à partir de 200 €

24,30

/ btlle. 0,75 L
  • Livraison en 24-48h
    Livraison offerte à partir de 200 €
  • Assurance et garantie de remboursement
  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops
  • Expédition depuis un entrepôt en Espagne

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,5%

Le vin

Le Pithos Rosso est élaboré à partir d'un assemblage de frappato et de nero d'Avola, deux cépages autochtones italiens qui se complètent en arômes, le premier avec des notes florales et épicées et le second avec des notes balsamiques et qui rappellent la terre. Les raisins fermentent avec des levures indigènes dans des amphores en terre cuite fichées au sol pour maintenir une humidité et une température constantes. Dans l'Antiquité, l'élaboration du vin se faisait dans des récipients en céramique mais il est évident, qu'à un moment quelconque de l'Histoire, l'homme a préféré utiliser le bois et l'acier. Cos fut la première cave sicilienne à revenir à cette ancienne tradition de la terre cuite qui permet au vin de respirer mais, à la différence du bois, n'altère pas le produit. La cave applique ainsi une philosophie de commerce centrée sur l'élaboration de vins naturels et la conservation des particularités du vignoble et du terroir.

Le Pithos Rosso permet de savourer le terroir de Vittoria dans toute sa grâce et son intensité, de sentir la saveur de son fruit et la minéralité de ses sols. Dans le verre, la robe est d'un rouge brillant d'où émanent les premiers arômes de fleurs et de fruits rouges. Le nez franc communique sans hésiter, avec un bouquet aromatique dans lequel nous reconnaissons aussi champignons et sous-bois, herbes aromatiques et une minéralité qui annonce un vin agréable et savoureux. La bouche insiste à nouveau sur le fruit et le sol, avec énergie et solidité.

Ce vin, qui nous apporte une vive acidité, est fruité et aux senteurs de terre, fragrant, plein e vie et de joie.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rosso granato
Nez
Violettes / Framboise / Cassis / Terre humide
Bouche
Sec / Frais / Sapido / Fruité

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Panzerotti / Pomodori ripeni / Pasta con le melanzane / Carne di manzo alla brace

Notations et médailles

201793+ PK
201691+ PK
201491 PK
PK: Parker

Commentaires de nos clients

4,4/5
11 commentaires
Millésime:

Le domaine

Azienda Agricola Cos

Fondée en 1980 par Giambattista Cilia, Cirino Strano et Giusto Occhipinti, trois amis qui ont voulu reprendre ce qui avait été l'activité de leurs ancêtres, l'entreprise prend le nom de l'acronyme de leurs noms de famille. Auteur d'une réelle restructuration du Cerasuolo di Vittoria, Cos suit les principes de la viticulture biodynamique pour permettre au vin d'exprimer une profondeur et le caractère des sols. Pionniers et rêveurs, depuis 1980, les trois fondateurs ont pris...

>>