Fondée en 1960 par 28 vignerons, Cantina Colterenzio compte aujourd'hui environ 300 membres et, en tant que l'une des entreprises les plus actives et les plus entreprenantes du Tyrol du Sud, peut se prévaloir de la direction de Wolfgang Raifer, fils du vigneron historique Luis. Les vignobles s'étendent notamment à Cornaiano, une ville d'Appiano, l'un des centres les plus nobles de la viticulture du Tyrol du Sud. Une multitude de terrains différents accueillent des rangées entre 250 et 550 mètres d'altitude. La qualité et l'éco-durabilité sont simultanément préservées. Un style frais, correct mais pas de proxénète exprime la ligne supérieure, Lafóa, du vignoble de l'entreprise historiquement le plus dévoué à la qualité et à l'expérimentation.
Cependant, toutes les lignes expriment une territorialité et une franchise, dans la lignée de la vision du vigneron Martin Lemayr. Ceci est probablement démontré par le vin le plus connu de Colterenzio, qui est Pfefferer, un muscat jaune vinifié à sec. Vin historique de l'entreprise, ce blanc a été conçu en 1978 par Karl Nicolussi-Leck et est en production depuis 1979. A l'époque personne n'imaginait que cette expérience, qui impliquait une vigne assez rare à vinifier dans la pureté, fine et subtilement aromatique , deviendrait l'un des produits Colterenzio les plus connus au niveau international et l'un des blancs italiens les plus vendus à l'étranger, notamment en Russie.
Pfefferer est le nom donné au Tyrol du Sud à ce clone particulier de Muscat jaune. Peut-être dérive-t-il du «poivre» et fait probablement allusion au piquant élégant du vin qui en est issu. Pfefferer est en fait un muscat avec un avantage. Distinctivement frais et minéral, fruité mais sans souteneur, il exprime une belle note de muscade et une saveur fine et élégante, qui souligne une personnalité de caractère mais pas intrusive. Parfait à l'apéritif, il mérite une boisson jeune et insouciante.
Non sono un amante dei gewurtz traminer, e questo vino che proviene da quelle aree vinicole é una splendita scoperta. Brioso, ricco di aromi fruttati e con sentori di erba appena tagliata. Ideale per aperitivi o perfetto da abbinare ad aragoste, scampi e crostacei.
par : Rocco Serlenga (08/04/2021) - Millésime 2020
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l'aperitivo
Non volendo usare le bollicine come aperitivo, ai miei amici ho proposto Pfefferer ed ha avuto un immediato successo. Un vino fruttato con una gradevole spalla acida e con sentori di spezia.
Ha conquistato tutti.
par : Bob (Scotland) (30/01/2018) - Millésime 2016
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Memories in a bottle
We often visited Alto Adige on our travels and this wine brings back wonderful memories. It is dry, clean, fruity and good for drinking with a variety of foods or just on its own. Excellent value for money.
par : Marco (09/05/2019) - Millésime 2018
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Ottimo vino da aperitivo o dopocena
Vino molto profumato, fruttato, fresco e leggermente dolce. Perfetto per un dopocena o un aperitivo. qualita/prezzo assolutamente eccezionali. Consigliatissimo per chi cerca qualcosa di nuovo ed originale.
par : Bob (Scotland) (23/02/2018) - Millésime 2017
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Really good value for money
This is possibly better than the previous vintage - dry, clean, fruity and good for drinking with a variety of foods or just on its own. Really good value for money.
Le domaine
Colterenzio
Fondée en 1960 par 28 viticulteurs, la Cantina Colterenzio compte aujourd'hui environ 300 associés et c’est l'une des entreprises les plus actives et les plus entreprenantes du Haut-Adige. Elle est dirigée par Wolfgang Raifer, fils de l'historique œnologue Luis. Les vignes s'étendent surtout à Cornaiano, localité d’ Appiano, un des centres les plus nobles de la viticulture du Tyrol du Sud. Une multitude de sols...