Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,0% |
Production : | 50 000 - 60 000 bouteilles |
Fiche technique
Quel est le goût de ce vin ?
Le vin servi, nous trouvons dans nos verres un liquide cerise au disque violacé, d'intensité moyenne. Le nez est fait de frais arômes de cerises et de mûres, accompagnés de rappels de bois, de réglisse et de quelques notes lactiques. Le premier contact est timide mais bientôt sa saveur se développe, emplissant la bouche de tanins gourmands et de légères sensations épicées. Élégant, subtilement amer, il laisse le souvenir d'un vin moderne qui semble vouloir nous rappeler d'autres temps.
Consommation et garde
Accords mets et vins
Agneau grillé / Porc grillé au vin rouge / Fromages demi affinés / Riz à la viande / Salades de légumes secs
Notations et médailles
2022 | 93 PK |
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2021 | 93 PK |
2020 | 92 PK |
2019 | 92 PK |
2018 | 91+ PK |
2017 | 92 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Les raisins proviennent de souches qui ont atteint leurs 80 ans, certaines même francs pied ; et les raisins sont vinifiés séparément, parcelle par parcelle, de sorte à montrer les divers visages qu'ils acquièrent selon les terroirs. Non éraflé, le raisin est pressé et fermente avec des levures sauvages ; puis il vieillit pendant 7 mois dans des barriques usées de 600 litres, en chêne français ; il est mis en bouteilles sans filtrage ni clarification.
Matériau de vinification | Bois |
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Durée de l'élevage | 6 mois |
Âge des barriques | Usagées |
Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
Le Clos Lojen est un vin rouge élaboré dans la jeune appellation d'origine Manchuela. Cette petite région vitivinicole coincée entre les provinces d'Albacete et de Cuenca offre d'année en année des vins dont le caractère et l'expressivité s'affirment. Ses vignobles poussent à une hauteur de 600 mètres, sur des sols en majorité argileux dotés d'une importante composante calcaire, en partie responsable de l'élégance des vins. Parmi tous les vins produits en Manchuela, nous sommes particulièrement séduits par les rouges, savoureux et fruités et plus particulièrement encore par ceux qui sont élaborés à base de bobal.
Ce raisin autochtone du Levante espagnol, dont certains registres parlaient déjà au XIVe siècle, offre des vins à la robe d'un violacé intense, équilibrés et frais, d'une belle charge fruitée, aux arômes floraux et qui vieillissent bien. Bien que, si l'on en croit certains, le cépage puisse sembler minoritaire, il n'en reste pas moins qu'il s'agit du second cépage rouge d'Espagne, juste derrière l'omniprésent tempranillo. Au cours de ces dernières années, un petit groupe d'élaborateurs a fortement misé sur ce raisin et a voulu ignorer son versant productif pour interpréter ses tanins et mettre en valeur son versant le plus élégant.
Âge de la vigne | 30 ans |
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Sol | Argiles / Calcaire |
Climat | Méditerranéen à influence atlantique |
Altitude | 600,00 mètres |
Le domaine
Bodegas y Viñedos Ponce
Bodegas y Viñedos Ponce est une cave familiale qui est arrivée à ce que la petite appellation de Manchuela pointe son nez dans le panorama international. Ses vins, originaux et honnêtes, sont devenus des marques incontournables de la production de cette région et en particulier pour découvrir le bobal, un cépage de plus en plus apprécié grâce à l'effort et aux soins d'œnologues expérimentés...