Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 12,5% |
19,10 €
/ btlle. 0,75 L- 0Livraison offerte à partir de 200 €
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- 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops
Fiche technique
Le vin
Le sumoll a toujours été un cépage compliqué. Manel Aviñó lui-même, propriétaire et œnologue du Clos Lentiscus, admet qu'il lui a fallu beaucoup de temps pour comprendre et interpréter le cépage, mais une fois l'amitié établie entre le raisin et l'homme, il n'y a plus eu de retour en arrière.
Le Perill Noir, « danger noir » en français, est précisément cela, un vin dangereux (tant il est addictif) et noir, en raison de la couleur de ses raisins. Sa robe est pâle, comme c'est toujours le cas avec ce cépage, et l'on retrouve parmi ses arômes des fruits rouges sauvages et une pointe saline, propres à la région catalane du Garraf. Sauvage, rustique et surprenant, le Perill Noir peut séduire tout un chacun. Rien n'est superflu : on sent le bois et la terre, l'acidité du fruit et le caractère rustique et énergique du cépage, le tout sans artifice, on savoure à chaque gorgée la délicatesse que lui confère le temps de repos. On comprend aisément que Manel soit si fier du résultat obtenu à partir de l'indomptable sumoll. La montagne du Montgròs et le bois avoisinant semblent vouloir cacher les vignes de sumoll pour que personne ne découvre le grand secret du Clos Lentiscus, un vin rouge vibrant, fruit de l'agriculture biodynamique la plus précise, qui est loin de toute correction ou intervention chimique. Le vent marin permet aux feuilles des vignes de rester hydratées, tandis que le fort ensoleillement assure de légers contrastes thermiques. C'est grâce à cela que le Perill Noir est un vin frais, mais intense. Les groseilles, l'herbe, les fleurs rouges, les cerises griotte et les épices fines que l'on perçoit dans ce vin nous rappellent les fruits et le chêne qui s'associent au cours de son élaboration.
Nous devrions peut-être vous mettre en garde contre la dégustation de ce vin, mais c'est un sujet très délicat, car il représente un véritable « danger » qui mérite d'être expérimenté par tout amateur de bon vin personnel et de caractère.
Consommation et garde
Accords mets et vins
Fromages à pâte molle / Canard rôti / Espadon grillé
Commentaires de nos clients
Extrem, komplex, herausfordernd
Vorsicht: Im „Perill Noir Sumoll 2011“ von „Clos Lentiscus“ schlummert (nomen est omen) eine große Gefahr! Die traditionell eingeschliffenen persönlichen Geschmacksmuster könnten unumkehrbar erschüttert werden. Stellt man sich jedoch dieser Herausforderung, dann könnte es der Türöffner zu einer bisher verborgen gebliebenen Welt ungewöhnlicher Weine sein. Wie es eben der „Perill Noir“ von „Clos Lentiscus“ an der Küste von Garraff ist, einem erst 2002 reanimierten, vollkommen naturbezogenen Familienweingut mit Wurzeln zurück ins 14. Jahrhundert. Bemerkenswert beim „Perill Noir“ ist die Vinifizierung der einheimischen Rebsorte Sumoll: sie gilt als schwierig, ist sehr säurebetont, kann jedoch extreme Geschmackserlebnisse erzeugen. Das Jahr auf dem Etikett (Comics der 1920er Jahre) sollte im Übrigen nicht weiter irritieren: „2011“ ist der jüngste Jahrgang. Der Wein selbst ist ungewöhnlich, herausfordernd, aufwühlend und berührend. Auch mit seiner verwirrenden Intensität an fruchtigen, blumigen und vegetalen Aromen; im Mund rustikal und gleichzeitig sublim, extrem, komplex, quietschlebendig, mit fast elegantem Ende. Wow!
Adictivo
No puedo estar más de acuerdo con la valoración de Vinissimus sobre este vino: ¡su verdadero peligro es que es adictivo! Mi primera experiencia con un vino de sumoll hace muchos años fue terrible, un vino imbebile, pero parece que, como con las joyas, para obtener un bello diamante hay que pulirlo bien. Como tantas otras uvas, como la tinta de Toro por ejemplo, hay que conocer bien su territorio, sus particularidades, mimarla, escucharla... Sólo los maestros pueden hacer buenos vinos con este tipo de uvas. Lo que tiene de rústico lo tiene de elegante y de auténtico, un tinto de costa, muy sabroso y muy directo. ¡Cuántos vinos nos quedan por descubrir y en el litoral catalán abundan especialmente!
Unique
This is not a wine for everyone, as it is alive in a very real sense. Even when decanted, it still had some spritz, which may put off some people, but with further aeration it eventually waned. The aromas of red and blue fruit are balanced by almost mentol-like underbrush and rosemary nuances and a lovely berry acidity. It is rustic in the best sense of the word and very moreish, but also challenging, perplexing and exciting.
The hipsters will love this
Slight hint of pet nat and lots of barnyard funk. An excellent example of the currently very fashionable natural winemaking style while still being unique and definitely its own thing.
Particulier
Bien ouvrir 1h avant de déguster, après on est pas déçu . Bel équilibre, une bonne surprise
Cave et vinification
Durée de l'élevage | 30 mois |
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Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
Sol | Sables / Calcaire |
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