Le Clos Baltasar est un vin qui est né du savant mélange de petites vinifications de raisins provenant de vignobles très particuliers dans les zones très typiques de la DO Calatayud. Il est élaboré à partir de vieux grenache accompagné d'un petit pourcentage d'autres variétés telles que le miguel de arco, le bobal et le moristel. Les cépages minoritaires sont mélangés au grenache dans le même vignoble, comme c'était l'usage autrefois. Au cœur des monts Ibériques, le sol d'ardoises rouges, l'altitude imposante (900 mètres en moyenne) et l'orientation nord convergent pour donner naissance à un véritable vin de montagne, à la fois floral et intense, avec tout le caractère des meilleurs vins issus d'un climat continental.
Seuls 25 % des raisins sont égrappés, à la recherche du caractère que les rafles de raisin bien mûr peuvent apporter aux meilleurs vins. La macération se fait dans des cuves tronconiques et des cuves de béton pendant 21 jours et le vieillissement qui s'ensuit, dans des cuves ovoïdes et des fûts de grand volume. Cette vinification délicate et réfléchie nous offre un vin qui fait de la douceur une vertu, qui séduit tout en restant authentique, grâce à la magnifique typicité variétale et au caractère plein de terroir qu'il présente et auquel il est impossible de résister. Il est liquoreux et intense, mais il ne fonde pas sa personnalité frappante sur la sur-extraction ou l'excès de bois, mais plutôt sur la remarquable qualité d'un fruit unique qui pousse dans un environnement idyllique. Il est impossible de trouver des notes discordantes dans ce vin, malgré sa grande complexité et la richesse de ses nuances. Il a une bonne teneur en alcool et des tanins, une acidité suffisante ainsi qu'une grande amplitude aromatique (clou de girofle, cardamome, liqueur de cerise et d'orange), mais tout se marie si bien qu'il est impossible de discerner où une saveur ou une sensation tactile commence et où l'autre se termine. Il est très représentatif du grenache, mais aussi de la DO Calatayud, authentique et rond à la fois. Lorsque l'on sait que le Clos Baltasar est l'un des meilleurs vins d'un des producteurs les plus réputés de l'appellation, il semble logique de considérer qu'il doit être un excellent vin.
Quel est le goût de ce vin ?
Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Intense / Propre / Brillant
Nez
Subtil / Notes épicées / Clou de girofle / Cannelle / Cardamome / Arômes fruités / Liqueur de cerise
My first purchase of this wine and I'm impressed. Very pleasant/smooth with a long finish. Quite a sophisticated wine and a bit of a bargain at this price
par : Clos Baltasar 2017 (04/09/2020) - Millésime 2017
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Feiner, seidiger Wein
hellrote intensive Farbe, ein vielschichtiger Wein, der an salzige und süsse Kräuter erinnert.
Gut eingebundene Säure und Tannine.
par : Enrique Caminos Aragó (08/11/2021) - Millésime 2017
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Una joya.
Un garnacha con mezcla de otras uvas, sedoso y de buen beber. Un vino magnífico. Otra joya de la D.O Calatayud.
par : teresa navas redo (23/02/2022) - Millésime 2017
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Gran Garnacha !!!Bodegas San Alejandro
Más que bueno ,un interesante coupage sobre todo garnacha, sedoso y de gran precisión , sutil y aromatico