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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%
Production :12 500 bouteilles

Le vin

Le Clos Baltasar est un vin qui est né du savant mélange de petites vinifications de raisins provenant de vignobles très particuliers dans les zones très typiques de la DO Calatayud. Il est élaboré à partir de vieux grenache accompagné d'un petit pourcentage d'autres variétés telles que le miguel de arco, le bobal et le moristel. Les cépages minoritaires sont mélangés au grenache dans le même vignoble, comme c'était l'usage autrefois. Au cœur des monts Ibériques, le sol d'ardoises rouges, l'altitude imposante (900 mètres en moyenne) et l'orientation nord convergent pour donner naissance à un véritable vin de montagne, à la fois floral et intense, avec tout le caractère des meilleurs vins issus d'un climat continental.

Seuls 25 % des raisins sont égrappés, à la recherche du caractère que les rafles de raisin bien mûr peuvent apporter aux meilleurs vins. La macération se fait dans des cuves tronconiques et des cuves de béton pendant 21 jours et le vieillissement qui s'ensuit, dans des cuves ovoïdes et des fûts de grand volume. Cette vinification délicate et réfléchie nous offre un vin qui fait de la douceur une vertu, qui séduit tout en restant authentique, grâce à la magnifique typicité variétale et au caractère plein de terroir qu'il présente et auquel il est impossible de résister. Il est liquoreux et intense, mais il ne fonde pas sa personnalité frappante sur la sur-extraction ou l'excès de bois, mais plutôt sur la remarquable qualité d'un fruit unique qui pousse dans un environnement idyllique. Il est impossible de trouver des notes discordantes dans ce vin, malgré sa grande complexité et la richesse de ses nuances. Il a une bonne teneur en alcool et des tanins, une acidité suffisante ainsi qu'une grande amplitude aromatique (clou de girofle, cardamome, liqueur de cerise et d'orange), mais tout se marie si bien qu'il est impossible de discerner où une saveur ou une sensation tactile commence et où l'autre se termine. Il est très représentatif du grenache, mais aussi de la DO Calatayud, authentique et rond à la fois. Lorsque l'on sait que le Clos Baltasar est l'un des meilleurs vins d'un des producteurs les plus réputés de l'appellation, il semble logique de considérer qu'il doit être un excellent vin.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Intense / Propre / Brillant
Nez
Subtil / Notes épicées / Clou de girofle / Cannelle / Cardamome / Arômes fruités / Liqueur de cerise
Bouche
Goûteux / Soyeux / Bonne acidité / Rafraîchissant / Notes variétales / Tanins bien intégrés

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Notations et médailles

202291 PK
202192 PK
201992+ PK92 PN
201792 PK92 PN
201591 PK92 PN15 JR
PK: ParkerPN: PeñínJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The old-vine Garnacha 2017 Clos Baltasar contains small percentages of other grapes like Miguel de Arco, Bobal or Monastrell that are co-planted in the field. 2017 was a warm, ripe, early and low yielding year. The grapes from schist and clay soils in the villages of Atea and Acered, fermented with 75% full clusters in concrete vats and the wine matured in a combination of concrete eggs and 300- and 500-liter French oak barrels. It had a very unusual nose with savory notes redolent of boiled ham, a little brothy, quite expressive à la Rhône (think Cornas rather than anything southern), voluptuous, showy and impressive. There were 22,000 bottles produced and bottled in September 2018.

— Luis Gutiérrez (28/12/2018)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2017 - 92 PARKER

Commentaires de nos clients

5,0/5
4 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage18 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

SolArdoise
ClimatContinental
OrientationNord

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