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Clos Ancestral 2023

Clos Ancestral

2023
Un passé tourné vers l'avenir
BIO

17,60

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Le Clos Ancestral est un vin issu du projet de récupération du patrimoine viticole de la Catalogne, mené à bien par la famille Torres. Le futur et le passé en une étrange et merveilleuse combinaison. Un vin qui retrouve un cépage ancestral pratiquement disparu, le moneu, pour nous parler de la tradition du Penedès, en unissant merveilleusement passé et présent et en misant sur le patrimoine œnologique pour garantir l'avenir vitivinicole du pays.

Il en résulte un vin qui met en valeur l'essence du moneu et du paysage qui l'a vu naître, le domaine du Castell de la Bleda. Très particulier et à un prix accessible.

Quel est le goût de ce vin ?

Un vin doté d'une forte personnalité, fragrant, fruité, frais, gourmand et sensuel.

Robe
Grenat / Reflets rubis
Nez
Odorant / Notes florales / Roses / Framboise
Bouche
Léger / Léger / Sensuel / Soyeux / Ayant une personnalité / Élégant

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Fromages demi affinés / Charcuteries / Filet mignon / filet / Riz à la viande / Risotto aux champignons sauvages

Notations et médailles

202290 PK
PK: Parker

Commentaires de nos clients

4,5/5
4 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Environ 50 % du vin est élevé en barrique de deux ans pendant 10 mois et le reste en acier inoxydable. Le travail très minutieux effectué sur le moneu inclut l'usage de jarres en terre et d'amphores pendant une partie de l'élevage.

Matériau de vinificationAcier inoxydable / Bois
Durée de l'élevage10 mois

Les vignobles

Finca Castell de la Bleda

Après des années de recherches, la famille Torres a constaté que certaines cépages en voie d'extinction offraient un grand intérêt œnologique et pouvaient, par leur maturation tardive et leur capacité de résistance à la sècheresse et aux fortes températures, représenter un pari sur l'avenir. C'est le cas du moneu, récupéré et intégré au grenache et au tempranillo dans l'assemblage de ce Clos Ancestral.

Localisé en 1998 sur les limites de la DO Penedès, le moneu fut réintroduit en 2016 dans le domaine du Castell de La Bleda, greffé sur des souches dont certaines avaient 40 ans, plantées en gobelet. Le tempranillo provient aussi du Castell de la Bleda, alors que le grenache est cultivé dans une propriété toute proche.

Âge de la vigneEntre 30 et 40 ans
SolArgilo-calcaire
ClimatMéditerranéen
RendementsRendements faibles
Surface16,00 hectares