Ciro Picariello est l'un des trois ou quatre producteurs essentiels de Fiano di Avellino, un vin considéré, à juste titre, parmi les deux ou trois plus grands vins blancs d'Italie. La zone est celle de Summonte, où les vignes de haute altitude atteignent plus de 700 mètres sur des sols denses en minéraux, volcaniques et avec de fortes amplitudes thermiques à chaque saison. Ils donnent un vin blanc unique pour sa minéralité et sa longévité. Une visite dans le domaine de Ciro et sa famille (son épouse Rita et ses enfants Emma et Bruno) donne tous les signes de l'essentialité et de l'austérité du produit. Un Fiano qui, tout en vignoble et uniquement en acier, n'a pas besoin de beaucoup de fioritures pour s'exprimer avec finesse, puissance et solennité dans le temps.
Dans une gamme qui propose également un intéressant vin mousseux, le Greco, le Falanghina et l'Aglianico, le Fiano règnent certainement en maître. C'est un vin blanc parfumé, fortement expressif de son terroir. Il se présente dans le verre sous une couleur jaune paille avec des reflets vert doré. Le profil aromatique est intense et caractéristique, avec des notes de fleurs sauvages, de pomme, de romarin et de fruits secs, le tout contrebalancé par une forte note minérale de silex, caractéristique de Summonte et destinée à une longue évolution en bouteille.
En bouche, il exprime un goût frais, sapide, persistant et élégant, avec des retours d'agrumes et de fruits blancs. Un grand Fiano idéal pour accompagner les entrées chaudes de poisson, les soupes de poisson, les crustacés à la vapeur et les poissons grillés, mais à goûter aussi avec des préparations plus complexes comme les plats cuisinés de viande blanche.
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