Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 15,0% |
Cims de Porrera Vi de Vila
2019Fiche technique
Le vin
Le Vi de Vila de Cims de Porrera, l'emblématique cave vinicole que dirigent actuellement Marc et Adrià Pérez, ne laisse pas d'être tout un classique malgré sa nouveauté. Classique par son coupage, cariñena et grenache ; classique parce que, bien que rénové, il est la suite de l'historique Solanes et qu'il garde l'identité du vin de base, de celui qui permet de connaître à un prix raisonnable le travail de toute cave, ce qui est essentiel s'agissant d'un référent comme l'est le Cims dans l'histoire du Priorat actuel ; et classique aussi par son style, robuste, prioratin, mais accessible, mûr et qui se boit facilement.
Video
Quel est le goût de ce vin ?
Le Cims de Porrera Vi de Vila est un vin complexe, énergique tout en étant jovial, agréable, qui n'arrive sur le marché qu'après avoir mûri pendant au moins trois ou quatre ans en bouteille et avoir atteint une bonne intégration de cette complexité et des tanins polis. De robe vive, d'intensité moyenne, aux arômes mûrs et frais, classique comme nous le disions déjà au départ. La maturité du fruit rouge et de quelques petits fruits des bois s’accompagne de subtiles notes liquoreuses et de sensations d'humidité, de sous-bois, qui en font un vin aimable et facile. Sa fraîcheur nous invite à boire encore et nous découvrons alors une plus grande complexité avec d’intéressantes notes de poivre noir et des notes balsamiques. C'est un vin qui a du volume en bouche, fruité, frais, intense, puissant mais toujours (et nous ne nous lasserons pas de le répéter) avec cette sensation d'ensemble si agréable ; il glisse facilement sur la langue, avec une texture crémeuse bien qu'avec une certaine sécheresse aussi et un point amer en apparence, qui se fond sans gêner ; on y retrouve aussi le toucher terreux, minéral, prioratin par nature.
Léger | Robuste | |
---|---|---|
Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Consommation et garde
N'oubliez pas de le décanter et il s'ouvrira à vous. C'est un vin que vous servirez en des occasions très diverses et pour des plats très différents.
Accords mets et vins
Cannelloni / Daubes / Cerf / Veau aux champignons / Filet au poivre / Queue de taureau / Riz à la truffe / Coq au vin / Charcuteries
Notations et médailles
2005 | 90 PK |
---|
Commentaires de nos clients
Les vignobles
Avec leur Vi de Vila, Marc et Adrià offrent leur interprétation de ce qu'est un vin de Porrera ; et ceci en faisant la synthèse de plusieurs terrains et de plusieurs cépages issus des parcelles des viticulteurs de la coopérative, des vignes jeunes aux âges divers, plantées de plus sur des sols de composition et d'orientation diverses. De cette diversité même naît un vin complexe, avec lequel ses créateurs font ressortir la fraîcheur et le fruité des grenaches et des cariñenas de Porrera.