Type | Vin blanc |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 12,0% |
Château Reynon Blanc
2019Fiche technique
Le vin
Le Château Reynon Blanc est un autre vin de Denis Dubourdieu, un œnologue qui, bien que décédé en 2016, figure toujours parmi les plus emblématiques et les plus réputés de Bordeaux. Dubourdieu fut propriétaire de Château Doisy Daëne —héritage familial —, de Château Reynon et de Clos Floridène et, de plus, conseiller de grandes caves comme Château d'Yquem, Château Cheval Blanc et Bodegas Chivite, pour ne citer qu'elles.
Particulièrement expert dans la vinification des vins blancs, sa technique et son savoir-faire ont aujourd'hui placé ses vins parmi les plus fameux de l'AOC Cadillac Côtes de Bordeaux.
Quel est le goût de ce vin ?
Un Bordeaux élégant et friand, doté d'une riche texture et d'aromatiques d'agrumes et de fleurs : fleur de lima et estragon. Le finale est précis avec des touches de notes fumées et minérales qui accompagnent le fruit à la perfection.
Un vin blanc au profil très variétal, qui traduit sans interférence l'essence du sauvignon blanc. Il combine très bien les arômes d'un fruit qui semble vouloir virer vers les tons tropicaux verts, aux pointes fraîches et nerveuses qui rappellent le citron vert, et un élégant caractère végétal, herbacé. Asperges sauvages, pomelo et un fin rappel de poudre enveloppent une bouche d'une structure vive, agile, pleine d'énergie. Ses cinq mois de repos dans des cuves inox et des bois de grand volume développent la splendeur du fruit, avec à peine une légère pointe épicée ou toastée en arrière-fond et la subtile onctuosité de fines lies. La verveine et une touche minérale qui rappelle la craie parfument la longueur en finale. Cependant son souvenir ne s'évanouit pas si facilement, il se prolonge plusieurs minutes sur le palais, avec des échos de fruit et une extraordinaire sensation de fraîcheur qui parcourt toute la bouche.
Robe | Jaune paille |
---|---|
Nez | Variétal / Fruit tropical / Lima / Poudre à canon / Notes grillées |
Bouche | Frais / Élégant / Minéral / Persistant |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Il sera délicieux en accompagnement de produits fumés comme le saumon, les asperges, les fromages de chèvre ou encore le poisson blanc.
Saumon fumé / Grillades de légumes / Fruits de mer / Fromage de chèvre
Notations et médailles
2015 | 90-92 PK |
---|
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Exclusivement élaboré avec première mouture de sauvignon blanc, ce Château Reynon Blanc fermente dans des cuves en acier inoxydable puis vieillit ensuite six mois sur ses lies.
Matériau de vinification | Acier inoxydable |
---|---|
Durée de l'élevage | Entre 5 et 7 mois |
Les vignobles
Âge de la vigne | 25 ans |
---|---|
Sol | Argiles / Graviers en surface |
Climat | Climat océanique |
Surface | 8,00 hectares |