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Château Pape Clément Blanc 2020

Château Pape Clément Blanc

2020
94-96
PARKER
97-98
SUCKLING
16.5+
JANCIS ROBINSON
94
DECANTER

196,10

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

Le Château Pape Clément Blanc est l'un des blancs de Bordeaux les plus séducteurs. Si le rouge de Pape Clément est un vin constant, un choix toujours sûr, le blanc est un délice.

Après un léger pressurage, le moût des meilleurs raisins de sémillon et de sauvignon blanc (principalement) passe par gravité à des barriques en chêne français dans lesquelles il fermentera et se réalisera le travail de bâtonnage. L'élevage qui suit se passe presque totalement dans le chêne, bien qu'un petit pourcentage du vin soit élevé dans des œufs en ciment.

C'est un blanc à l'intense robe dorée aux reflets légèrement verts ; malgré un nez quelque peu timide au départ, il devient vite expressif et se présente revêtu de rappels d'agrumes, de pomme et de chèvrefeuille. Le bois est perçu avec discrétion, avec de subtils tons vanillés et grillés. Certaines épices froides augurent d'une bouche pleine et ronde aux tanins ronds et d'une intense minéralité qui se maintient fermement grâce à l'acidité du citron vert. Fin de bouche saline.

Consommation et garde

Servir entre 8º C et 10º C

Accords mets et vins

Volaille grillée / Daurade grillée / Cassolette de poisson

Notations et médailles

202094-96 PK97-98 SK16.5+ JR94 DC
201995-97 PK96-97 SK17 JR94 DC
201895 PK98 SK16.5 JR96 WS
201794+ PK96 SK15.5 JR95 WS94 DC
201695+ PK95 SK16 JR92 DC
201595 PK98 SK17 JR92 DC
PK: ParkerSK: SucklingJR: Jancis robinsonWS: Wine spectatorDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Parker, Jancis Robinson et Suckling

The Pape Clement 2017 Blanc (composed of 55% Sauvignon Blanc and 45% Sémillon) has loads of exotic fruit—pineapple, green guava and passion fruit—with crushed stones, fragrant herbs and mandarin peel hints. The palate is medium-bodied, intense and racy with a long, pure, exotic fruit finish.

— Lisa Perrotti-Brown (16/03/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2017 - 94+ PARKER

Tasted blind. Pale lemon colour. A bit cheesy on the nose. Very ripe, full and fleshy on the nose. Medium weight and medium intensity. Some lightly spicy oak but the perception on the palate is a little flat. Very spicy on the finish.

— Tom Parker (14/09/2021)JancisRobinson.com Millésime 2017 - 15.5 JANCIS ROBINSON

Aromas of pineapple, peaches and apple pie with stone. Deep and intense, yet always subtle in the nose. Full-bodied, layered and very flavorful. However, it stays focused and precise in the mouth and at the finish. Serious length. Still needs three or four years to come together. Better after 2022.

— James Suckling (10/01/2020)JamesSuckling.com Millésime 2017 - 96 SUCKLING

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Cave et vinification

Durée de l'élevageEntre 12 et 14 mois
Type de boisChêne français

Le domaine

Château Pape Clément

Château Pape Clément

Le Château Pape Clément est l'un des anciens et fameux vignobles bordelais. Les premières vendanges datent de 1252 ; cependant, ce fut Bertrand de Goth qui lança véritablement le château : après avoir été archevêque de Bordeaux en 1299 et avoir reçu en cadeau les vignobles de La Mothe en Pessac, ce fut lui qui agrandit peu à peu le domaine. Lorsque, en 1305, après la mort de Bénédicte XI, il fut élu pape, il choisit le nom de Clément V d'où provient le nom du château. Compte...

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