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Château Montrose 2019

Château Montrose

2019
17
JANCIS ROBINSON

Autres formats et millésimes

281,05

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

Château Montrose reste un grand classique et un Saint-Estèphe de première catégorie. Les changements qui ont eu lieu dans la propriété, maintenant aux mains des frères Martin et Olivier Bouygues, non seulement n'ont pas affecté la ligne de grande qualité de cette prestigieuse cave bordelaise mais ont même ajouté à son Grand Cru un plus d'élégance et de finesse.

 

Château Montrose est un vin majestueux, tout comme le château, un palais. Son profil de vin de Saint-Estèphe n'a absolument pas disparu mais la main de Jean-Bernard Delmas, le nouveau directeur technique, semble en avoir poli l'aspect le plus austère, et raffiné ces sensations de terre et astringentes propres à la plupart des vins de cette appellation. Le Montrose conserve sa personnalité de vin sérieux, austère, corpulent et puissant, son caractère masculin, mais ses tanins sont doux et, les années passant, deviennent délicieusement soyeux. Montrose n'est pas un vin à consommer immédiatement, il lui faut au moins quelques dix ans de maturation en bouteille, mais il promet une vie presque éternelle ; il fait partie de ces vins de Médoc de grande longévité, "presque un siècle" estime la cave pour ses meilleurs millésimes !

Principalement élaboré avec du cabernet sauvignon (normalement, avec un pourcentage légèrement supérieur à 50 % de son coupage), merlot (un tiers) et de faibles apports de cabernet franc et de petit verdot, Montrose est un vin à la robe profonde, très riche en arômes de mûres, de myrtilles et de cassis, qui offre une ample palette de notes florales, d'encens, de réglisse, de chocolat et de graphite, et dont le savoureux finale nous régale longuement. Un vin de classe, de première classe.

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Notations et médailles

202017.5+ JR
201917 JR
201898+ PK98 SK18 JR
201798 PK97 SK17.5+ JR
201699 PK98 SK18.5 JR
201595 PK98 SK16.5 JR
PK: ParkerSK: SucklingJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker, Jancis Robinson et Suckling

Deep garnet-purple in color, the 2016 Montrose is a little youthfully shy to begin, but with coaxing, it unfurls to reveal the most beguiling scents of wilted roses, oolong tea, crushed rocks, wild sage, star anise and candied violets over a wonderfully pristine, well-defined core of crushed blackcurrants, black raspberries and kirsch plus wafts of pencil lead and wood smoke. The taut, muscular, medium to full-bodied palate straddles jaw-dropping intensity and finesse superbly, featuring a solid backbone of ripe tannins and giving a firm frame right through the incredibly long, exquisitely nuanced finish.

— Lisa Perrotti-Brown (30/11/2018)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2016 - 99 PARKER

Tasted blind. Deep ruby colour. Good fleshy red fruit and some cassis on the nose with vanilla bean. Fruit and tannin together in a smoky, rich structure. Increasingly muscular but matched by an impressive core of brambly fruit and hints of sweet spice. Long and fine on the finish. Will need a little time.

— Tom Parker (16/09/2021)JancisRobinson.com Millésime 2017 - 17.5+ JANCIS ROBINSON

Purity and beauty on the nose with blackberry, blueberry, raspberry, crushed-stone and violet character. A full-bodied red with masses of polished tannins and intense flavors of currants and blackberries. Juicy finish. Super depth to this. Goes on for minutes. Try after 2027.

— James Suckling (28/11/2021)JamesSuckling.com Millésime 2018 - 98 SUCKLING

Commentaires de nos clients

4,0/5
1 commentaire
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage18 mois
Âge des barriquesNeuves et à demi neuves
Type de boisChêne français