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Château Fourcas Dupré 2018

Château Fourcas Dupré

2018
89-90+
PARKER
90
SUCKLING
16
JANCIS ROBINSON
Épuisé

22,15

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

Fourcas Dupré nous offre toujours un bon vin de Bordeaux sans que nous ayons pour cela à nous ruiner. Celui-ci a tout ce que nous attendons d'un vin de cette région, à un prix des plus abordables. Il est sérieux et élégant, de coupe classique, avec un coupage typique, majoritairement cabernet sauvignon (44 %) et merlot (44 %) avec un peu de cabernet franc (10 %) et de petit verdot. En quelques mots, c'est un vin à ouvrir, à déguster et à reprendre.

L'appellation Listrac-Médoc est toute proche de Saint-Julien, au centre de la rive gauche de la Gironde, et toutes deux partagent cet équilibre entre puissance et douceur. Fourcas Dupré est sûrement la cave qui représente le mieux cette petite appellation et son premier vin, le Château Fourcas Dupré, est sans aucun doute l'un de ses meilleurs ambassadeurs, si ce n'est le principal.

Le Fourcas Dupré s'avère opulent et complet mais avec modération et élégance ; il n'a pas la prétention d'impressionner mais de plaire. Il n'est ni très concentré ni monothématique, il offre une palette aromatique variée et variable, aux arômes de fruit rouge mûr (framboises et cerises noires), de cuirs et de notes humides de sous-bois, qui alternent avec des arômes au caractère plus sec, des notes de terre, de tabac, d'herbes aromatiques, d'épices et un fond balsamique. En bouche il est agréablement aimable, fruité, friand et plaisant, minéral, équilibré, frais, avec des tanins soyeux. C'est un vin bien élevé, bien fait, qui ne cherche ni la puissance ni le volume mais — et nous tenons à insister là-dessus — le plaisir de déguster un bon verre. Un vin harmonique, profond et précis, à servir, à partager et qui appellera un second verre.

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Poulet aux raisins et aux pruneaux / Rôtis / Charcuteries / Bœuf / Ragoûts / Barbecues

Notations et médailles

202090-92 PK90-91 SK16+ JR
201991-93 PK91-92 SK16.5 JR
201889-90+ PK90 SK16 JR
201790 SK16 JR
201616.5 JR
201591-93 PK16 JR
PK: ParkerSK: SucklingJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker, Jancis Robinson et Suckling

Deep garnet-purple colored, the 2019 Fourcas-Dupre charges out of the gate with bold, expressive scents of baked blueberries, crushed black plums and cassis with hints of sandalwood, pencil shavings and menthol plus a waft of aniseed. Medium to full-bodied, the palate is charged with wonderful energy, featuring bright, black, crunchy fruit and a velvety texture, finishing with fantastic freshness. Nicely done!

— Lisa Perrotti-Brown (18/06/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2019 - 91-93 PARKER

Mid crimson, not as dark as many in 2018. Gentle, lightly spiced dark-red fruit, nicely stony. A little bit of oak sweetness on the palate but mainly a gentle, rounded wine that is really quite approachable (as long as you drank it with food) even though it’s so young. A lightness of touch and more obvious freshness than in many 2018s, perhaps because the other components are relatively restrained.

— Julia Harding (20/10/2020)JancisRobinson.com Millésime 2018 - 16 JANCIS ROBINSON

Fresh currants and berries on the nose with damp soil and some forest-floor character. It’s medium-bodied with soft, sleek tannins. Juicy and fresh. Try after 2022.

— James Suckling (03/03/2021)JamesSuckling.com Millésime 2018 - 90 SUCKLING

Commentaires de nos clients

4,0/5
3 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevageEntre 12 et 14 mois
Âge des barriquesNeuves et à demi neuves
Type de boisChêne français

Les vignobles

ClimatAtlantique