La Loire et le cabernet franc s'entendent à merveille depuis des décennies déjà. L'appellation Saumur-Champigny est une terre de production historique de vin rouge qui s'étend autour de 9 villages dans Le Val de Loire, le long du plus long fleuve de France dont la vallée porte le nom. Sur le domaine viticole du Château de Chaintres, le sol est labouré et travaillé de manière totalement écologique, selon les besoins, pour assurer une bonne aération et une bonne utilisation des eaux de pluie. Les raisins sont récoltés à la main dans de petites caisses et sont triés par deux fois, à la vigne et au cellier. Le moût des meilleurs raisins est mis à fermenter à une température contrôlée pour préserver les arômes les plus élégants du fruit. Il reste au contact des peaux pendant 10 ou 12 jours maximum afin d'extraire leur couleur et les tanins les plus élégants. On ajoute, de manière très discrète, des sulfites au vin uniquement à la mise en bouteille, afin de garantir qu'il parvienne au consommateur avec la plus grande expressivité, mais aussi avec une précision absolue.
Sa robe opaque grenat aux reflets violines brille et dégage les arômes que l'on attend d'un cabernet franc de la région. Des parfums de fruits rouges frais et d'épices émanent du vin. En bouche, il est fluide, minéral et stylisé, et a l'élégance des sols sableux calcaires (d'où son nom "Les Sables") et le parfum séduisant des meilleurs cabernets francs issus de vignes d'un certain âge. Les vignes ont plus de 30 ans. Une note végétale (poivron grillé), également d'une grande typicité, rappelle que nous sommes devant un cabernet franc originaire d'un climat froid, et ajoute au vin une touche distinctive et raffinée. Les violettes et la réglisse apparaissent après un certain temps dans le verre et des tanins fins recouvrent toute la bouche avec douceur et élégance. C'est un vin qui saura faire plaisir aux adeptes du cépage, mais aussi conquérir ceux qui ne le connaissent pas encore.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Grenat / Reflets bleuâtres
Nez
Fruit rouge / Épices / Notes florales
Bouche
Fruité / Équilibré / Minéral / Élégant
Consommation et garde
Servir entre 12º C et 14º C
Accords mets et vins
Viandes froides / Viandes grillées / Fromages de brebis
Commentaires de nos clients
4,7/5
3 commentaires
Millésime:
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par : Le Métayer Gwenn (20/01/2021) - Millésime 2019
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Un cabernet franc impeccable
Un cabernet franc impeccable. Ce vin est très bien fait et correspond tout à fait à mes attentes concernant ce cépages.
par : Pierre (05/02/2022) - Millésime 2020
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Estupendo
Cabernet franc muy bueno, afrutado y fácil de beber. Bueno RC/P
par : Alessio (14/07/2020) - Millésime 2018
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Profumato ed intenso
Estremamente ricco di profumo a sapore intenso e morbido. Io l’ho bevuto fresco (16 gradi) ed è piaciuto tanto a tutta la tavola