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Chapoutier Domaine Tournon Mathilda 2018

Chapoutier Domaine Tournon Mathilda

2018
Épuisé

24,50

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

En 1997, l'esprit pionnier de Michel Chapoutier amena ce producteur réputé du Rhône à prendre le chemin des terres australiennes, attiré par la grande qualité des raisins de shiraz qui s'y cultivaient et il trouva ce qu'il cherchait : un terroir exceptionnel dans la région des Victorian Pyrenees ; il y établit son Domaine Tournon avec deux vignobles : le Shays Flat Estate et le Landsborough Valley Estate.

Pour élaborer son Tournon Mathilda, Chapoutier vendange les raisins à leur juste point de maturité, en évitant les excès de maturation. Après l'égrappage, les grappes fermentent dans des cuves en acier et ciment tandis qu'ils macèrent pendant deux ou trois semaines pour assurer une bonne extraction des tanins. Le vin repose dans ces mêmes cuves pendant douze mois avant sa mise en bouteille. Le résultat ? Un vin à la maturité australienne et au savoir-faire français : une robe d'intensité moyenne tirant vers le bas et de couleur cerise/rubis brillante, un nez très frais, profond et balsamique, dominé par les arômes de fruit noir, poivre et maquis et une bouche soyeuse de moyenne intensité, mûre, savoureuse, florale et délicatement épicée, aux réminiscences de goudron et de réglisse. Au tact, le Tournon Mathilda est agréablement rugueux, terreux, adouci par les rappels de marmelade et avec une bonne acidité qui le conduit du début à la fin. Bois très mesuré, rappels de torréfaction.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rubis / Robe d'intensité moyenne-pâle / Brillant
Nez
Profond / Frais / Fruit noir / Notes épicées / Poivre
Bouche
Soyeux / Corps moyen / Mûr / Savoureux / De terre / Bonne acidité

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Viandes rouges / Porc ibérique / Ragoûts de légumes

Commentaires de nos clients

4,0/5
1 commentaire
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable / Béton
Durée de l'élevage12 mois

Le domaine

M. Chapoutier

M. Chapoutier

La tradition familiale de la Maison Chapoutier remonte à l'année 1808, même si ses vins ne commencèrent à être connus qu'à partir de 1990, lorsque Michel Chapoutier prit les rênes de l'entreprise et ouvrit un catalogue complet, varié et de grande qualité. Chapoutier est particulièrement connu pour ses extraordinaires Hermitage ; c'est sur cette appellation que la maison Chapoutier dispose de la propriété vitivinicole la plus étendue : 34 des 115 hectares qu'elle possède....

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