Dans le Val d'Aoste, la zone comprise entre les localités de La Salle et de Morgex est la seule, dans toute l'Europe, qui compte d'authentiques crus à une altitude de 1000 à 1200 mètres. Le défi de la viticulture héroïque s'ajoute ici à une tradition ancestrale qui dispose les vignobles sur pergola pour les faire profiter d'une meilleure exposition. Sujet à des conditions climatiques adverses qui incluent vent, neige et des heures d'ensoleillement réduites, c'est dans cet habitat que le cépage prié blanc arrive à s'exprimer dans toute sa plénitude.
Ce cépage s'adapte aux basses températures et aux sols minéraux du lieu pour offrir un délicieux raisin même lors des étés les plus frais et des vendanges les plus rigides, avec une maturation relativement précoce qui arrive à échapper aux premières gelées. Ce n'est donc pas un hasard si la contrée de Morgex est l'une des rares d'Italie qui peut offrir, dans des millésimes sélectionnés, de splendides vins de glace.
Le Rayon est l'un des bijoux de cette appellation. Avec sa légère robe paille et de suggestifs arômes herbacés, minéraux et d'agrumes, c'est le vin idéal des apéritifs et des hors d'œuvre. Après 5 mois passés dans des dépôts en acier, il déplie sa fraîcheur mais aussi une richesse et une opulence qui surprennent si nous considérons l'altitude d'où il provient. Il prend congé sur un agréable rappel d'amande qui nous force presque à le goûter encore...
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Jaune paille / Tenue / Lumineux
Nez
Pomme / Agrumi / Erbe alpine / Minéral / Mimosa
Bouche
Agile / Agrumato / Frais / Finale ammandorlato
Consommation et garde
Servir entre 6º C et 8º C
Accords mets et vins
Mozzarella di Bufala / Champignons grillés / Trota salmonata al cartoccio / Hors d'œuvre / Vellutata di funghi
Notations et médailles
2013
2 GR
3 VA
GR: Gambero
rossoVA: Viti
ais
Commentaires de nos clients
2,0/5
1 commentaire
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par : Frédéric (03/09/2017) - Millésime 2015
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Déçu...
Un peu mou... Au regard de ce qui se fait en suisse et en savoie, il manque quelque chose dans ce millésimes... de la fraicheur ? de l'acidité ? Je ne sais pas ....