Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Production : | 100 000 - 130 000 bouteilles |
Castillo Ygay Gran Reserva Especial
2011Fiche technique
Le vin
Le Castillo Ygay est l'emblème de Marqués de Murrieta et le doyen de ses vins, une étiquette centenaire parmi les vins de Rioja et une icône de ses Grands Reservas. Un vin d'une qualité qui s'impose, très élégant, uniquement élaboré lors des meilleurs millésimes.
Quel est le goût de ce vin ?
Le Castillo Ygay est un vin long et profond. D'une étonnante complexité, avec un nez intensément aromatique et un palais qui est une caresse à la texture satinée. Un grand reserva qui a du muscle, un élégant bouquet, une intensité fruitée et un impecable équilibre. Frais, concentré et de durée, des décades et des décades. Sa qualité a un prix, mais le plaisir est assuré.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Rouge griotte |
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Nez | Intensité haute / Fruit rouge / Fleurs / Truffe / Encens / Épices |
Bouche | Velouté / Structuré / Élégant / Équilibré |
Consommation et garde
Nous vous conseillons de décanter une heure avant de le savourer.
Accords mets et vins
Veau grillé / Côte de bœuf / Champignons / Plats truffés / Gros gibier au four
Notations et médailles
2012 | 97 PK | |||
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2011 | 97 PK | 98 SK | 94 WS | |
2010 | 97 PK | 95 PN | 99 SK | 96 WS |
2009 | 96 PK | 96 PN | 94 WS | |
2007 | 95+ PK | 94 PN | ||
2005 | 96 PK | 95 PN |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Les deux cépages sont élevés séparément, le tempranillo en barriques de chêne américain pendant 28 mois, et le mazuelo, 28 mois aussi mais en barriques de chêne français. Les deux vins passent une étape initiale de leur élevage dans des barriques neuves et, entre l'assemblage du vin final et la mise en bouteilles, celui-ci passe six mois dans des cuves en béton. Finalement le vin s'affine en bouteilles pendant trois ans au moins.
Matériau de vinification | Bois |
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Durée de l'élevage | 28 mois |
Type de bois | Chêne américain et français |
Les vignobles
Finca Ygay
À son assemblage participent tempranillo et mazuelo, des raisins sélectionnés du lieu-dit La Plana, situé dans la zone la plus élevée de l'exceptionnel domaine Ygay, à 485 mètres d'altitude.
Âge de la vigne | 56 ans |
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Climat | Continental |
Rendements | Rendements très faibles |
Surface | 40,00 hectares |
Altitude | 485,00 mètres |
Le domaine
Marqués de Murrieta
Marqués de Murrieta est l'une des caves espagnoles les plus anciennes. Ses origines datent de 1852, lorsque Luciano de Murrieta commença le commerce de ses vins dans le Nouveau Monde. Aujourd'hui, 170 ans plus tard, l'impressionnant domaine Ygay semble insensible au passage du temps. Mais rien n'est plus loin de la réalité. Actuellement, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, actuel comte de Creixell, gère la cave auprès de sa sœur...