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Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011

Castillo Ygay Gran Reserva Especial

2011
Un vin fin, de collection, qui passe largement l'épreuve du temps
97
PARKER
98
SUCKLING
94
WINE SPECTATOR

305,75

/ btlle. 0,75 L
iAchat limité à 6 btlles.
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :100 000 - 130 000 bouteilles

Le vin

Le Castillo Ygay est l'emblème de Marqués de Murrieta et le doyen de ses vins, une étiquette centenaire parmi les vins de Rioja et une icône de ses Grands Reservas. Un vin d'une qualité qui s'impose, très élégant, uniquement élaboré lors des meilleurs millésimes.

 

Quel est le goût de ce vin ?

Le Castillo Ygay est un vin long et profond. D'une étonnante complexité, avec un nez intensément aromatique et un palais qui est une caresse à la texture satinée. Un grand reserva qui a du muscle, un élégant bouquet, une intensité fruitée et un impecable équilibre. Frais, concentré et de durée, des décades et des décades. Sa qualité a un prix, mais le plaisir est assuré.

 

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Rouge griotte
Nez
Intensité haute / Fruit rouge / Fleurs / Truffe / Encens / Épices
Bouche
Velouté / Structuré / Élégant / Équilibré

Consommation et garde

Nous vous conseillons de décanter une heure avant de le savourer.

Servir entre 17º C et 19º C

Accords mets et vins

carnes-rojas
Viande rouge
caza
Gibier
cocidos-y-potajes
Ragoûts

Veau grillé / Côte de bœuf / Champignons / Plats truffés / Gros gibier au four

Notations et médailles

201297 PK
201197 PK98 SK94 WS
201097 PK95 PN99 SK96 WS
200996 PK96 PN94 WS
200795+ PK94 PN
200596 PK95 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingWS: Wine spectator

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2011 Castillo Ygay Gran Reserva Especial was produced with a blend of 84% Tempranillo and 16% Mazuelo (Cariñena) from a plot called La Plana that was planted in 1950 at 485 meters in altitude, the highest in the Ygay property. The grapes were picked between September 17 and 22, and the Mazuelo was later, on September 28. The bunches were destemmed and lightly crushed and put to ferment in stainless steel for 11 days with constant pump-overs and punch-downs. The Tempranillo matured for 28 months in American oak barrels and the Mazuelo for 28 months in French barriques. It's 14% alcohol and has a pH of 3.65 with 5.6 grams of acidity (measured in tartaric acid per liter). It's very tough to follow a vintage like 2010, and 2011 was not an easy year; the wine is possibly more powerful and concentrated but keeping the freshness, with a longer élevage but very young and lively, with an elegant texture and mouthfeel, great balance and elegance. The wine feels lively, and it seems impossible that it has been in bottle for over six years. It has the classical profile with the effect of the American oak barrels, cigar box, cedar wood, sweet spices—aromatic, intoxicating, complex. This should age very slowly and for a very long time. 131,668 bottles produced. It was bottled in February 2016. No 2013, 2014 or 2015 will be produced. They have a 2012, and they will jump from that to 2016. The 2012 will be released in late 2023 or early 2024 and the 2016 in 2027 or 2028. Finger crossed...

— Luís Gutiérrez (14/07/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2011 - 97 PARKER

Commentaires de nos clients

4,7/5
15 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Les deux cépages sont élevés séparément, le tempranillo en barriques de chêne américain pendant 28 mois, et le mazuelo, 28 mois aussi mais en barriques de chêne français. Les deux vins passent une étape initiale de leur élevage dans des barriques neuves et, entre l'assemblage du vin final et la mise en bouteilles, celui-ci passe six mois dans des cuves en béton. Finalement le vin s'affine en bouteilles pendant trois ans au moins.

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage28 mois
Type de boisChêne américain et français

Les vignobles

Finca Ygay

À son assemblage participent tempranillo et mazuelo, des raisins sélectionnés du lieu-dit La Plana, situé dans la zone la plus élevée de l'exceptionnel domaine Ygay, à 485 mètres d'altitude.

Âge de la vigne56 ans
ClimatContinental
RendementsRendements très faibles
Surface40,00 hectares
Altitude485,00 mètres

Le domaine

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta est l'une des caves espagnoles les plus anciennes. Ses origines datent de 1852, lorsque Luciano de Murrieta commença le commerce de ses vins dans le Nouveau Monde. Aujourd'hui, 170 ans plus tard, l'impressionnant domaine Ygay semble insensible au passage du temps. Mais rien n'est plus loin de la réalité. Actuellement, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, actuel comte de Creixell, gère la cave auprès de sa sœur...

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