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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

Le Castellare Chianti Classico est produit à partir d'une sélection des meilleures grappes de sangioveto (ou sangiovese piccolo) et de canaiolo. Les sols sablonneux à composition calcaire, orientés sud-ouest, qui s'étendent à plus de 400 mètres d'altitude, offrent les conditions optimales pour obtenir tous les arômes floraux et fruités des cépages autochtones. Castellare di Castellina ne travaille qu'avec des raisins "natifs" car la cave considère que c'est la seule manière de préserver l'essence de la tradition italienne et, avec elle, la belle robe rouge des chiantis historiques.

Le Castellare Chianti Classico arbore donc une belle robe d'un rubis brillant. Le nez mêle les délicats et frais parfums des griottes et des violettes, des herbes méditerranéennes (romarin surtout) et de la menthe auxquels viennent se joindre des rappels épicés et grillés qui émergent à l'arrière-plan. Il se montre savoureux et croquant dès la première gorgée, avec des réminiscences de marmelade de mûres et la fantastique acidité des groseilles rouges ; avec aussi des tanins encore jeunes mais nullement agressifs, qui augurent d'un grand avenir. Il est vigoureux au départ, avec l'impétuosité propre à la jeunesse mais devient docile après un certain temps d'aération. De très légères touches d'amertume viennent se joindre excellemment à une note finale de douceur qui équilibre le vin à la perfection.

Les sept mois d'élevage en barriques usagées dotent le Castellare Chianti Classico d'une complexité peu habituelle dans cette gamme de prix. L'usage raisonnable du bois et le respect maximal porté au fruit nous offrent un vin chargé de typicité et d'histoire. Il est tout à fait impossible de se tromper avec un tel vin car, outre son indéniable qualité, il jouit d'une incroyable polyvalence gastronomique.

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Ossobuco / Pâtes truffées au parmesan / Risotto aux champignons sauvages

Notations et médailles

201991 SK
SK: Suckling

Commentaires de nos clients

4,4/5
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Millésime: