Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Production : | 25 000 bouteilles |
Casa Agrícola Tinto
2022Fiche technique
Le vin
Le Pepe Mendoza Casa Agrícola est le projet personnel éponyme de l'homme qui est le vigneron derrière le domaine Enrique Mendoza depuis 25 ans : Pepe Mendoza. Les vignobles sont répartis entre les comarques d'Alto Vinalopó et de Marina Alta, sur un peu plus de 24 hectares où sont cultivés une poignée de cépages locaux. Pepe Mendoza s'est inspiré de grands comme le Domaine Charvin, à Châteauneuf-du-Pape, et a opté pour des vinifications où le fruit est le véritable protagoniste. C'est le cas dans ce Casa Agrícola Tinto, une expression du terroir à l'état pur.
Quel est le goût de ce vin ?
Le Casa Agrícola Tinto c'est l'essence même de la Méditerranée mise en bouteille. Trois cépages aux caractères différents liés par la mer et la terre des vignobles. Liquoreux sans agressivité, avec des notes de peau de bigarreaux et d'orange tendre agrémentées du parfum fin du poivre (blanc et rose) et des violettes.
Une finesse absolue, ciselée par une touche minérale. Vin corsé et bien charpenté, avec un bon volume. Bouche veloutée d'un équilibre absolu et d'une grande élégance au caractère très méditerranéen (sous-bois, résine, romarin et ciste).
Les rafles apportent une certaine fraîcheur et de la tanicité, le haut plateau sur lequel les vignes poussent offre au vin une bonne acidité et la mer lui procure la douceur de son caractère. C'est du pur fruit mis en bouteille sans artifice, le vin est exactement comme les levures sauvages ont décidé qu'il devait être.
Finale très longue.
Robe | Cerise / Reflets violacés |
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Nez | Arômes fruités / Fruit rouge / Arômes de fleurs / Notes de sous-bois / Résine / Notes balsamiques / Romarin / Thym / Ciste |
Bouche | Équilibré / Frais / Savoureux / Bonne acidité / Fruité / Finale agréable / Long |
Consommation et garde
À consommer à une température de 16 °C, au cours des 5 à 6 premières années après sa date de récolte.
Accords mets et vins
Fromages affinés / Lapin aux fines herbes / Charcuteries ibériques / Riz à la viande / Viandes grillées
Notations et médailles
2022 | 92 PK | |
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2020 | 92 PK | |
2018 | 91 PK | |
2016 | 92 PN |
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Assemblage de mourvèdre (70 %) et d'alicante Bouschet (3 %) issu d'Alto Vinalopó ainsi que de giro (27 %) provenant de Marina Alta.
Chaque variété est récoltée séparément au moment où elle est parfaitement mûre : le giro au début du mois de septembre, et le mourvèdre et l'alicante Bouschet à la fin du mois.
Pressurage doux. Élaboré avec une partie des rafles (10 %), sous l'action de levures sauvages. Affinage d'un an dans des cuves en inox (de 10 000 litres) afin de préserver tout le fruit et les arômes primaires.
Matériau de vinification | Acier inoxydable |
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Durée de l'élevage | 12 mois |
Les vignobles
Les vignobles respectent des critères écologiques. Le mourvèdre et le giro sont cultivés en gobelet traditionnel et en culture sèche, tandis que l'alicante Bouschet est cultivé en espalier et peu irrigué.
Les vignes de giro prennent racine sur un sol argiloferreux, tandis que le mourvèdre et l'alicante Bouschet sont plantés dans un sol limoneux.
Sol | Loam sablonneux / Argile ferrugineuse |
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