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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :22 920 bouteilles

Le vin

Avec des vins comme le Capellanía nous commençons à réunir des arguments pour considérer que, si les grands rouges de Rioja partagent quelque chose avec ceux de Bordeaux, surtout dans leur maturité — et nous ne parlons pas seulement de partager une histoire —, il y a, dans les grands blancs de viura de Rioja quelque chose qui les rapproche de la Bourgogne : l'élégance, la complexité, la structure et un caractère très défini. Cependant, laissant de côté les exceptionnels blancs de López de Heredia, des grands blancs traditionnels, connus et reconnus par leur singularité..., combien de grands blancs pourriez-vous identifier en Rioja ? Le Capellanía est sans doute l'un d'entre eux, avec lequel Murrieta a réussi à consolider un nouveau concept de blanc de Rioja, exclusivement élevé dans un bois neuf et du chêne français.

Le Capellanía est élaboré avec les viura d'un seul vignoble, planté en 1945 et situé sur un plateau à 485 mètres d'altitude, dans la partie la plus élevée du domaine Ygay, propriété de la cave. C'est un grand blanc, gastronomiquement polyvalent grâce à son étonnante complexité, dont les arômes vont des amandes fraîches à de délicats fruits en liqueur, avec une salinité particulière et des notes grillées, un nez sérieux et profond. En bouche, il est puissant et élégant, frais, fruit croquant lorsqu'il est jeune, une très bonne acidité qui lui augure plusieurs années de vie, du volume, une onctuosité raffinée, une touche de caramel très bien intégrée et un fond d'infusion de camomille, des notes de miel, d'abricots secs et d'autres fruits à noyaux confits.

En quelques mots, un grand blanc qui a l'âme d'un rouge.

NOTA : Nous vous conseillons de le décanter ou de l'oxygéner une demi-heure avant de le servir.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Jaune paille / Reflets d'acier
Nez
Pomme / Thym / Fenouil / Amandes / Notes fumées
Bouche
Franc / Avec du volume / Frais / Équilibré / Vif

Consommation et garde

Servir entre 9º C et 12º C

Accords mets et vins

Poissons gras / Poissons fumés / Viandes blanches / Morue au miel / Sole meunière

Notations et médailles

201995 PK
201894 PK
201794 PK95 SK95 TA
201694 PK95 PN95 SK96 TA
201593 PK93 PN96 SK
201492 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingTA: Tim atkin

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2017 Capellanía comes from the earliest harvest in recent times. It's pure Viura from the vineyard that names the wine and was aged in French oak barrels, which comes from the tradition of whites with a long aging in wood that were one of the hallmarks of Murrieta, structured and with good aging potential. These are some of the oldest vines, planted in 1945 at the highest elevation, 485 meters above sea level. The grapes were picked September 13th and 14th, when the bunches were pressed in a vertical press and the must fermented slowly in stainless steel at 10 degrees Celsius without going through malolactic fermentation. The wine matured in French barriques for 24 months, but since 2016, the wines are sharper and they also started introducing a small percentage of American oak barrels. It's 14% alcohol with a pH of 3.23 and 6.58 grams of acidity (tartaric), and it has more integrated oak and is sharper and fresher. It's medium-bodied, with less volume and more length, beautifully textured and tasty. It follows the general path in the winery toward more freshness and elegance. It's even more remarkable given how adverse the natural conditions from 2017 were... 22,920 bottles were filled in March 2021, a much shorter production than the 2016. The wine will change more in 2018 when they started fermenting the wine in concrete.

— Luis Gutiérrez (14/07/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2017 - 94 PARKER

Commentaires de nos clients

4,2/5
5 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage24 mois
Âge des barriquesNeuves
Type de boisChêne français

Les vignobles

Pago Capellanía

Âge de la vigne78 ans
SolArgilo-calcaire
Altitude485,00 mètres

Le domaine

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta est l'une des caves espagnoles les plus anciennes. Ses origines datent de 1852, lorsque Luciano de Murrieta commença le commerce de ses vins dans le Nouveau Monde. Aujourd'hui, 170 ans plus tard, l'impressionnant domaine Ygay semble insensible au passage du temps. Mais rien n'est plus loin de la réalité. Actuellement, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, actuel comte de Creixell, gère la cave auprès de sa sœur...

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