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Cantina del Glicine Barbaresco Marcorino 2016

Cantina del Glicine Barbaresco Marcorino

2016
Épuisé

43,75

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Marcorino est une petit vignoble historique ; c'est avec ses raisins que la Cantina del Glicine élabore le Barbaresco Marcorino qui l'a rendue célèbre. Situées à la cime d'une colline battue par les vents, les souches de nebbiolo croissent exposées sud-est sud-ouest, en enfonçant leurs racines dans des sols blanchâtres riches en potassium et en donnant des raisins qui mûrissent sans interruption et en parfait état sanitaire.

La production du vin est extrêmement limitée, elle tourne autour des 3000 bouteilles et selon une élaboration artisanale soignée. Après la récolte manuelle des raisins et la fermentation du moût, le vin mûrit dans des fûts en chêne de Slavonie et des barriques moyennement bousinées pendant 24 mois, sous les voûtes centenaires de la cave souterraine, sans doute l'une des plus pittoresques que l'on puisse trouver dans les Langhe.

Le Barbaresco Marcorino se présente sous une robe d'un grenat classique et, dans le verre, exhale des notes de fruits rouges (fraises des bois), de poivre et de clou de girofle, toutes enveloppées par un fond balsamique : un bouquet tout à la fois intense, complexe et élégant.

En bouche il insiste sur la vigueur de ses tanins fins mais fermes, sa saveur et sa tension. Net et simple, sa qualité et sa noblesse sont aisément appréciés, que ce soit par les palais les plus expérimentés que par les plus novices.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rosso granato
Nez
Variétal / Fraises des bois / Speziato / Notes balsamiques
Bouche
Polposo / Carezzevole / Élégant / Tannino vivace

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Ravioli d'anatra / Agnolotti al brasato / Arrosti di carne / Castelmagno

Notations et médailles

20102 GR
20093 VA
GR: Gambero rossoVA: Viti ais

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