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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :30 000 bouteilles

Le vin

L'Opta est élaboré à partir d'un coupage de tempranillo (60 %), de grenache (20 %) et de syrah (20 %). Les raisins proviennent des sols sablonneux-calcaires du Pago Calzadilla, à Cuenca, et sont vinifiés dans une petite cave familiale disposant d'une Denominación de Origen propre. Sa production annuelle, limitée (80 000 bouteilles à peine) permet au Pago Calzadilla d'utiliser une combinaison de processus traditionnels et d'agriculture écologique qui dotent le vin qu'une qualité plus qu'appréciable.

La peau des raisins macère à froid avec le moût pendant 3-5 jours. Puis il fermente dans des citernes en inox et effectue la macération malolactique dans des cuves de chêne français. L'Opta est un vin larga crianza (de long élevage) qui, suivant la philosophie du Pago Calzadilla, passe 12 mois dans des barriques de chêne français et américain de 300 et 500 litres et dans des cuves de chêne français de 3500 litres. De plus, comme tout autre vin de la cave Uribes Madero, il termine la période d'élevage sur des casiers à bouteilles sur lesquels il restera pendant des années et il est mis en bouteille sans stabilisation ni filtrage, ce qui garantit une arrivée sur la table au meilleur moment de sa dégustation et toutes qualités aromatiques intactes.

Arrivé dans le verre, sa robe est d'un vif rouge bigarreau vif. Le nez séduit par des arômes de framboise, de groseille et de cerise avec des rappels épicés de clou de girofle, de noix muscade et de poivre blanc. Il rappelle le romarin, le sous-bois et l'aubépine, reste frais et fait preuve d'une onctuosité qui augmente son volume. Les tanins sont polis et renforcent le bon équilibre entre fruit et bois. On distingue le réglisse et la mine de crayon, les violettes et les pierres couvertes de poussière du chemin. La texture devient terreuse tandis que le laurier et les griottes renforcent son côté plus balsamique et plus sauvage. Les 3 cépages se fondent en un vin sans arêtes où le terroir est roi.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise
Nez
Framboise / Groseilles / Cerises / Notes épicées / Romarin / Sous-bois / Balsamiques
Bouche
Frais / Onctueux / Tanins polis / De terre / Équilibré

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

Fromages / Viandes blanches / Pâtes / Riz

Commentaires de nos clients

4,5/5
8 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage12 mois
Type de boisChênes français et américain
Clarification et filtrageNon filtré

Les vignobles

Âge de la vigne21 ans
SolSables / Calcaire
ClimatContinental à influence méditerranéenne