Type | Vin rouge |
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Région | Sans indication géographique (Italie) |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,0% |
Calabretta Gaio Gaio
201817,00 €
/ btlle. 0,75 L- Livraison offerte à partir de 200 €
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Fiche technique
Le vin
L'histoire de la cave Calabretta, située à Randazzo sur le versant nord de l'Etna, remonte au début du XXe siècle.
La philosophie de la maison se base sur le respect de la tradition, la taille et le travail de la terre faits manuellement, l'usage de fertilisants naturels provenant des animaux de la ferme, l'usage minimal de produits chimiques (à peine un traitement au soufre et au cuivre lorsque c'est absolument nécessaire et en petites quantités)... Les vendanges, faites aussi à la main vers la mi-octobre, sont suivies de la fermentation du vin avec des levures indigènes et de son vieillissement en barriques de bois. Tout le processus d'élaboration et d'élevage a lieu dans la pittoresque cave creusée dans la lave.
Le Calabretta Gaio Gaio est élaboré avec des nerello mascalese provenant du parage de Calderara, sur une parcelle de vignes jeunes, certaines non greffées, située entre 700 et 750 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Ce vin est dédié au père du propriétaire actuel, Massimiliano Calabretta, monsieur Massimo, connu plus familièrement sous le nom de 'Gaio', mais déjà en lui-même ce nom évoque un vin jovial, au caractère gai et festif. Ce qu'il est réellement.
Le Gaio Gaio est un vin fruité, floral et légèrement épicé. Au nez les arômes sont de fruits rouges, de violette, de tabac et de poivre noir ainsi que d'autres notes animales. L'entrée en bouche est savoureuse, solide, nette et généreuse. Le Gaio Gaio est frais, minéral et très souple dans ses mariages : il accompagne à la perfection de nombreux plats de pâtes, de viande ou de poisson.
Nous vous conseillons de le consommer à une température légèrement inférieure à celle qui est conseillée pour des vins de corps moyen.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe | Rubis |
---|---|
Nez | Frutti rossi / Minéral / Speziato / Note animali |
Bouche | Frais / Fruité / Facile à boire / Pulito |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Champignons grillés / Pesce spada alla siciliana / Carpaccio di branzino / Salsiccia alla brace
Commentaires de nos clients
A l'aise à table.
C'est une belle surprise que ce vin d'altitude des versants de l'Etna. J'ai un faible pour les vins rouges de montagne. Ici le fruit, la trame acide et la puissance parlent avec un degré modéré d'alcool. A table, je l'ai servi avec un couscous très aromatique et épicé. Joli compagnon de table qui a épousé ce plat complexe avec beaucoup de souplesse sans jamais disparaître.
Merveilleux Nerello Mascalese
Fruité, digeste, enjoué, ce pur jus de nerello mascalese est vin de plaisir mais aussi un vin velouté et séduisant, aux tanins imperceptibles et aux arômes de fruits rouges et d'orange sanguine.
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