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Ca' del Baio Langhe Nebbiolo Bric del Baio 2022

Ca' del Baio Langhe Nebbiolo Bric del Baio

2022
Épuisé

20,60

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Le domaine de Ca' del Baio a été fondé en 1929 par Giuseppe Grasso et est aujourd'hui dirigé par son arrière-petit-fils Giulio, son épouse Luciana et leurs trois filles Paola, Valentina et Federica. Il se niche dans le village de Treiso, en Italie, dans la province de Coni, dans la région des Langhe. Cet exemple personnel de nebbiolo est né de la sélection de certaines des meilleures parcelles. C'est un vin qui montre ouvertement la philosophie de travail du domaine piémontais. Le Ca' del Baio Langhe Nebbiolo Bric del Baio 2019 est élaboré exclusivement à partir de raisins nebbiolo récoltés au début du mois d'octobre. Les vignobles au sol argilocalcaire ont été plantés en 2001, et sont orientés vers l'ouest, recherchant le soleil de l'après-midi.

Leurs fruits donnent un vin dans lequel la cendre et la cerise griotte parfument un corps transparent qui mêle les tons rougeâtres des jeunes raisins avec les nuances plus orangées du vieillissement. Il sent l'argile et les fraises sauvages, la confiture de framboises, les prunes et le laurier. Il est agile en bouche, porté par une acidité fabuleuse, et se termine par une touche amère, juste comme il faut ! De subtiles notes anisées apparaissent après quelques minutes dans le verre, rappelant un bon patxaran, cette liqueur de Navarre à la prunelle, grâce à son parfum et à son caractère sauvage. La dégustation offre d'abord des arômes de fruits noirs et de discrètes notes de café et de goudron. Il est sec et chaud, compact et bien équilibré. Les tanins s'accrochent aux gencives sans ménagement, représentant fièrement le cépage, et appellent avec insistance un accompagnement solide, de la viande, si possible. Étant dans le Piémont, rien de mieux qu'un steak tartare coupé à la main ou une assiette de tagliolini fraiches maison avec une sauce à la viande. Il se mariera également bien avec du fromage, surtout les fromages à pâte dure, pas trop forts.

Il peut tout à fait continuer à vieillir et gagner en complexité pendant au moins les cinq prochaines années.

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Tartare / Tagliolini all' astice / Fromage à pâte dure

Commentaires de nos clients

3,9/5
7 commentaires
Millésime:

Les vignobles

Âge de la vigne20 ans
SolArgilo-calcaire