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Brancaia Chianti Classico Riserva 2021

Brancaia Chianti Classico Riserva

2021
BIO

32,50

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops
  • Expédition depuis un entrepôt en Espagne

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :40 000 bouteilles

Le vin

Profond et élégant, le Chianti Classico Riserva de Brancaia est parmi les plus renommés et appréciés de la région. D'un magnifique rouge rubis limpide et lumineux, son parfum exprime des sensations de mûre et de myrtille confites, de fleurs rouges, rose canine et puis de cacao, quinquina et tabac, avec une enveloppe balsamique de réglisse et un agréable fond d'épices foncées.

En bouche, il surprend pour ses carats dynamiques et minéraux, pour sa dégustation complexe et polyédrique, pour la fraicheur accompagnée d’un gentil tanin mais évident, doux mais aussi palpitant. Fruité au final, il apparait légèrement amer, avec des notes rétro-nasales méditerranéennes, confirmant son goût agréable et invitant.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Rubis / Propre / Lumineux
Nez
Rosa canina / Mûres / Noisettes / Confettura di frutti di bosco / Cacao / Encre de chine / Tabac / Liquirizia / Spezie scure
Bouche
Structuré / Dinamico / Sapido / Frais / Tannino elegante / Morbido

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
cocidos-y-potajes
Ragoûts
pasta
Pâtes
carnes-rojas
Viande rouge
quesos-curados
Fromages affinés

Barbecues / Arrosto di vitello / Arrosto di manzo al ginepro / Pâtes en sauce bolognaise / Piatti speziati

Notations et médailles

202093 PK94 SK
201993 DC
201894 SK
201793+ PK94 SK16+ JR93 VN
201694 PK92 SK16 JR93 VN91 WS
201592 PK17+ JR91 VN92 WS
PK: ParkerSK: SucklingJR: Jancis robinsonVN: VinousWS: Wine spectatorDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Suckling, Parker, Jancis Robinson et Parker

This is absolutely delicious with cherry, berry and light milk chocolate. It’s medium-bodied with round tannins. Juicy and succulent. Racy and deep. Bright acidity. Give this time to open. Better after 2023.

— James Suckling (09/07/2021)JamesSuckling.com Millésime 2018 - 94 SUCKLING

The 2016 Chianti Classico Riserva is a beautiful wine that does an excellent job of stringing together the many varied components of what makes a great Chianti Classico and puts them all together in a single bottle. The wine is balanced and intense with a long bouquet that starts off with black primary fruit and then trails off into a continuum of spice, leather, tar and tilled earth. There are many levels to consider here. The mouthfeel is equal parts structured, fresh and succulent, and these three factors fit together with precision. This is a terrific wine and one that I will readily drink with a grilled veal steak with my favorite roasted potatoes. The blend is 80% Sangiovese and 20% Merlot. Production is 50,000 bottles strong.

— Monica Larner (19/09/2019)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2016 - 94 PARKER

Mid purplish crimson. Rather sweet and floral on the nose. More generous – and therefore less typical – than most. Quite tart grip on the finish. This still seems unknit. An ambitious wine.

— Jancis Robinson (21/06/2021)JancisRobinson.com Millésime 2017 - 16+ JANCIS ROBINSON

The 2012 Chianti Classico Riserva is a lovely expression that deserves attention. I am impressed by the pristine and mellow nature of the bouquet that is enhanced with bright tones of red cherry, wild berry, spice and lightly toasted almond. Sangiovese is blended with 20% Merlot and aged in oak for 15 months. There are sweet oak flavors, although that spice is well integrated within the fleshy and rich nature of the fruit. The wine is tight and linear on the close, and could use another year or so to flesh out further.

— Monica Larner (30/10/2015)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2012 - 90 PARKER

Commentaires de nos clients

4,3/5
18 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage16 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne

Les vignobles

SolArgiles / Argilo-calcaire
ClimatContinental
RendementsRendements modérés
Altitude400,00 mètres

Le domaine

Brancaia

Brancaia

Jeune œnologue, Barbara Widmer a relayé son père Bruno à la tête de l'entreprise familiale, achetée en 1981 alors que c'était encore une ferme abandonnée. Elle est aujourd'hui parmi les plus constantes et fiables des terres du Chianti, avec une vocation internationale précise, mais n'agissant jamais au détriment de la territorialité et des dénominations traditionnelles. Rigoureuse et dynamique autant qu'amoureuse du territoire, Barbara adopte une viticulture amplement...

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