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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :60 000 bouteilles

Le vin

Le Botijo Rojo est entièrement élaboré avec un grenache, vinifié et élevé dans une ancienne grotte de la localité d'Alpartir ; il y fermente dans l'inox pour passer ensuite 10 mois dans des cuves en béton. Le vin tire son nom du récipient en terre que les paysans utilisaient dans les champs pour se désaltérer et, vraiment, son élevage arrive à transmettre cette même simplicité : un grenache dépourvu de tout maquillage, classique par sa véritable expression.

C'est un vin qui joint, aux arômes de fruits rouges et de poivre propres au cépage même, d'autres notes minérales qui en font un vin unique. En bouche, puissant, profond et équilibré, avec des tanins bien intégrés. Fin, ferme et du terroir, long en bouche, et une personnalité bien marquée.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Grenat
Nez
Arômes fruités / Cerises / Mûres / Notes épicées / Poivre noir
Bouche
Intense / Fruité / Tanins bien intégrés / Équilibré / Notes minérales

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Pâtes / Riz / Jarret de porc

Notations et médailles

202392 PK
202291+ PK
202091 PK91 PN
201890+ PK91 PN90 SK16 JR
201791 PN
201690 PK90 PN16 JR
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

The pure Garnacha 2020 Botijo Rojo Garnacha was produced with grapes from dry-farmed and head-pruned vines in the village of Épila at 450 meters in altitude. The grapes were picked at 13.5% alcohol and fermented and matured in concrete with some 10% full clusters to produce a wine that is juicy, varietal and easy to drink. All these wines have a low pH (3.27 in this case) and are fresh and balanced. It's young and primary, with fruit-forward aromas and flavors but with depth and very good balance and freshness. Elegant and quite surprising for an entry level. 60,000 bottles produced. It was bottled in June 2021.

— Luis Gutiérrez (11/11/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 91 PARKER

Transparent crimson. Pretty gamey nose and a lovely fresh, sweet, rosy palate with real energy and spice on the end. There is such a price difference between this and El Jardín de las Iguales that is seems a bit difficult to understand. This wine is less pure on the nose but in terms of texture and structure they are remarkably similar. VGV - Very good value.

— Jancis Robinson (18/03/2021)JancisRobinson.com Millésime 2018 - 16 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

3,0/5
7 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBéton
Durée de l'élevageEntre 10 et 15 mois

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 25 et 50 ans
SolCalcaire
ClimatContinental à influence méditerranéenne
OrientationNord-est

Le domaine

Bodegas Frontonio

Bodegas Frontonio

Bodegas Frontonio tire son nom de Saint Frontonio, saint patron d'Épila, ville du nord-est de l'Espagne. La légende veut que Saint Frontonio ait été décapité par les Romains, son corps enterré dans un cimetière et sa tête jetée dans le fleuve de l'Èbre. Sa tête aurait été miraculeusement retrouvée en amont, sur l'une des rives de la rivière du Jalón, tout près de l'endroit où se trouve le domaine de Bodegas Frontonio. Ils sont le vin d'un terre, le résumé d'un paysage. Passion...

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